Эксперт: Европа может пострадать от морозов, так как не дала Украине денег на газ

3 декабря 2014, 07:50

Александр Панченко Александр Панченко

"Нафтогаз" возобновляет поставки российского газа в Украину. Эксперт: "Мало и поздно, но лучше, чем ничего и никогда"

Украинские власти заявили о начале закупок газа в РФ: по словам нового министра энергоугля Владимира Демчишина, сменившего на этом посту Юрия Продана 3-го, максимум 4-го декабря будет внесена предоплата за 1 млрд куб. м газа (примерно 376 млн долларов, исходя из стоимости $376 за 1000 куб. м – Авт.).

Реклама

Больше того, судя по заявлениям старого-нового премьера  Арсения Яценюка, мы закупим уже после Нового года, так как газ должен подешеветь примерно на $25 за 1000 куб. м или до $350 в связи с резким снижением цен на нефть (они взаимосвязаны в формуле расчета стоимости газа).

"Решение правильное, так как с началом закупок газа у "Газпрома" мы из экономии тянули до последней возможности: договорились о поставках с 1 ноября, проплатили часть долга ($1,45 млрд – Авт.), использовали 2 миллиарда кубов газа из подземных хранилищ. Полученный из РФ газ пойдет напрямую потребителям", – прокомментировал новость сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

В тренде
Казино в Украине ждут налоговые послабления, а лицензии могут подешеветь втрое

Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский иного мнения: "Решение запоздало минимум на месяц по срокам, а объем закупок газа вчетверо меньше необходимого для бесперебойных поставок газа в Европу в случае сильных морозов, так запасов в наших хранилищах недостаточно для создания давления, необходимого для прокачки максимальных объемов газа  (100-110 млн куб. м в сутки)". 

Землянский признает, что у властей Украины сейчас нет иного решения, как закупать газа понемногу, ибо казна пуста: много заплатим за газ – не будет денег на закупку угля или электроэнергии (они тоже в дефиците). Может теперь пострадать от морозов и Европа, отказавшаяся в начале осени дать нам целевой кредит под закупку необходимых объемов газа у России.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять