"Есть две цены на газ": почему и как надолго снизят тариф для украинцев

23 апреля 2019, 17:02

Эксперты объяснили ситуацию, которая сложилась на рынке голубого топлива

Ситуация с ценой на газ в Украине остается непростой даже после объявленного снижения тарифов для населения с 1 мая. При этом цены для населения могут вырасти уже к осени. Такое мнение в комментарии сайту "Сегодня" выразил директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

"Ситуация с газом является непростой. В чем суть этих событий? У нас есть две цены на газ. Одна формируется, исходя из импортного паритета – это цена для промышленности. Вторая – цена для населения, которая устанавливается решением КМУ", – объяснил специалист.

Реклама

Он напомнил, что до недавнего времени цена для промышленности была выше, чем для населения, так как голубое топливо на европейском рынке стоило дорого. Но недавно стоимость газа за границей упала – и импортный газ, который получает Украина, стал дешевле, чем тот, что продавался населению.

"Как правило, после того, как заканчивается отопительный сезон в Европе, общий спрос на газ уменьшается и цена падает. И обычно в летние месяцы цена на европейский газ низкая. Кроме того, на сегодняшний день рынок газа насыщен за счет того, что активно пошел американский LNG, также ожидается запуск "Северного потока – 2", который даст довольно большой объем", – назвал эксперт причины падения цен на газ в Европе.

Впрочем, по мнению Пендзина, такая ситуация не может длиться долго.

"Нужно четко понимать, что цена, которая создалась на европейском рынке – ситуативная. Поэтому под осень она обязательно идет вверх. Ситуация с газом является не постоянной, она будет меняться", – резюмировал Пендзин.

С ним в целом соглашается специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

"Снижение незначительное. Почему это стало возможно? Условная рыночная цена, на которую ориентируется промышленность, значительно снизилась за последние пару месяцев. Это связано с хорошей погодой в феврале и марте, когда было тепло. Цены на газ упали, и теперь тот уровень, на который мы поднимались, оказался ситуативно выше, чем рыночная цена. Это создает возможность не повышать цену, пока рыночная цена остается ниже того уровня. Обычно осенью цена на газ растет. Поэтому вполне возможно, что это будет короткий срок", – отметил эксперт.

Как сообщалось, снижение цены на газ произойдет с 1 мая 2019 года на 3,5% – с 8,55 тыс. грн до 8,247 тыс. грн за тысячу кубометров.

Реклама

При этом в дальнейшем, если рыночная цена газа для промышленных потребителей будет ниже установленной в постановлении Кабмина № 867, то цена для населения снизится. Если же рыночная цена для промышленности превысит определенный правительством уровень, то цена для населения сохранится на уровне установленного постановлением.

Ранее "Нафтогаз" заявлял, что снижать цену для населения не имеет права из-за того, что два постановления Кабмина по этому вопросу, по мнению компании, противоречили друг другу.   При этом глава Кабмина правовых коллизий не увидел. За невыполнение решения правительства о снижении цены он пригрозил руководителю "Нафтогаза" Андрею Коболеву увольнением.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять