ЕС не собирается перекрывать Украине газовый кран

29 ноября 2013, 13:32

Реверс топлива продолжится, уверяет Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель во время общения с представителями СМИ в Вильнюсе отметила, что Европейский Союз намерен продолжать реверсивные поставки газа в Украину.

Реклама

Также политик отметила, что никаких рамок относительно подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС нет, а страны ЕС должны продолжить переговоры с Россией по Украине.

Напомним, на днях Ставицкий сообщил о получении Украиной от компании Eustream (Словакия) проекта договора, который позволит получать реверс газа через территорию Словакии, и уточнил, что договор подпишут уже в начале декабря.

"Мы над ним (контрактом – Ред.) работаем, подпишем на следующей неделе", – сказал Ставицкий в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства.

Позже появились неофициальные данные, что словацкая сторона требует от Украины финансовых гарантий прокачки газа в реверсном режиме через свою территорию. К тому же, российский "Газпром" уверен, что Украине пока рано радоваться и думать, что уже достигнуты все договоренности.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
Реклама

Как известно, что немецкая RWE уже почти год закупает газ через Польшу, а в апреле поступили первые объемы, прокачанные через Венгрию. По сути, эти закупки – реверс российского газа, который пересек западную границу и попал в украинские хранилища.

Напомним, по данным официальной статистики за августе 2013 года, цена реверсного газа из Европы в среднем была лишь на 2 доллара ниже стоимости российского топлива.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять