Энергетическую безопасность Украины обсудили представители "Нафтогаза" и НАТО

7 мая 2018, 20:48

Доклад украинской стороны вызвал оживленную дискуссию во время заседания комиссии Украина – НАТО

Комиссия Украина – НАТО на уровне заместителей постоянных представителей при участии главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева на заседании в понедельник, 7 мая, обсудила вопросы энергетической безопасности страны, сообщила пресс-служба компании.

Реклама

Как сообщается, доклад главы "Нафтогаза" был посвящен решениям Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма и вопросам реализации проекта "Северный поток – 2". В пресс-службе отметили, что доклад вызвал оживленную дискуссию во время заседания.

"Государства Альянса были единодушны в том, что энергетическая безопасность Украины является составляющей энергетической безопасности всего региона. Вопросы энергетической безопасности привлекают повышенное внимание, потому символическим является тот факт, что первой официальной встречей в новой штаб-квартире стала встреча с украинскими должностными лицами, посвященная вопросам обеспечения энергетической безопасности на евроатлантическом пространстве", – говорится в сообщении.

Напомним, в конце февраля завершился длительный спор между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

Реклама

После этого в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, если "Нафтогаз" предложит выгодные условия.

Ранее эксперты объяснили сайту "Сегодня", что делать с украинской газовой "трубой", если "Газпром" расторгнет контракты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять