Экспортно-кредитное агентство – пропуск в "клуб" государств с развитыми экономиками

1 февраля 2018, 08:38

Александра Романюк Александра Романюк

Почему в Украине уже больше года затягивают с созданием ЭКА?

Украина может в достаточно короткий срок существенно увеличить экспорт отечественных товаров и привлечь в страну миллиарды долларов, причем не в качестве кредитов, а как прибыль от продажи своих товаров. Как следствие – наконец прекратится утечка денег за границу, которая сегодня имеет место из-за того, что импорт значительно превышает экспорт, и состояние украинской экономики заметно улучшится.

Инструментом для воплощения таких, казалось бы, фантастических перспектив может стать создание Экспортно-кредитного агентства (ЭКА). Закон о создании украинского ЭКА был принят Верховной Радой больше года назад и вступил в силу с 1 января 2017 года. ЭКА должно было приступить к работе в июле 2017-го. Однако оно не создано до сих пор. Почему? Об этом говорилось на круглом столе "Год закону об Экспортно-кредитном агентстве. Почему тормозят украинский экспорт", который организовали парламентские комитеты промышленной политики и предпринимательства, а также финансовой политики и банковской деятельности.

ЭКА – как правило, государственные компании, которые предоставляют государственные гарантии и страхование от разного рода рисков, а также помогают экспортерам получать кредиты под небольшие проценты. Помимо этого, экспортно-кредитные агентства оказывают организационную и информационную поддержку производителям и экспортерам. Иными словами, берут на себя функции, которыми не хотят обременять себя банки и страховые компании.

Такие агентства имеются в большинстве стран, которые занимают лидирующие позиции на мировых рынках. И экономисты уверены: своими успехами эти страны во многом обязаны именно существованию таких госструктур, которые оказывают содействие экспортерам, а заодно и контролируют их работу.

В Украине производители, которые имеют желание и возможность экспортировать свою продукцию, вынуждены сами искать выходы на внешние рынки, нести немалые расходы по контрактам и брать все риски на себя. Но даже при всем этом они не могут конкурировать с ценами других иностранных производителей, хотя, по оценкам специалистов, качество украинской продукции вполне конкурентоспособное.

"Украинцы сегодня даже не могут принимать участие в тех тенденрах, в которых принимают участие заграничные производители. Потому что у тех кредиты стоят 2%, а у нас – 15%. Благодаря экспортно-кредитному агентству украинские товары могут стать более конкурентными на зарубежных рынках, и их объемы выросли бы на миллиарды долларов США. В страну придет больше валюты, от этого улучшится торговый баланс, который у нас, к сожалению, уже 10 лет подряд отрицательный. ЭКА – это лекарство от дефицита торгового баланса. И это лекарство против зависимости от зарубежных кредитов. Это значит, больше рабочих мест для украинцев, больше налогов в бюджет и меньше процентов платить иностранным кредиторам. Кроме того, ЭКА – это "лекарство" от сырьевой экономики. К сожалению, на сегодняшний день украинский экспорт на две трети сырьевой. И это проблема, потому что сырье стоит в разы, а иногда и на порядок дешевле готовой продукции. Так что ЭКА, по сути, – это трамплин в успешное индустриальное будущее Украины с производственной, инновационной экономикой, с существенным ростом заработных плат, пенсий, социальных стандартов", – объясняет один из организаторов круглого стола, глава Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.  

1_05

"ЭКА –в развитых странах – это мощный механизм, который формирует стратегию развития страны. Один доллар, который тратит из бюджета ЭКА, дает около 302 долларов прироста экспорта", – добавил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. 

Минэкономразвития: все идет по плану

На сегодняшний день в законе предусмотрена возможность получить поддержку ЭКА исключительно для высокотехнологичных производств. И это, судя по всему, оказалось серьезным барьером для создания ЭКА. В Министерстве экономического развития и торговли, которому поручено заниматься созданием украинского ЭКА, посчитали, что заложенное в законе преимущество для высокотехнологических производств создает неравные условия для украинского бизнеса, в частности для экспортеров сырья.

"По нашему мнению, продукты, которые предлагает экспортно-кредитное агентство, должны подходить и работать как для большого бизнеса, так и – в первую очередь – для малого и среднего бизнеса", – объяснила позицию Минэкономразвития заместитель главы ведомства Наталья Микольская.

Что касается причин более чем годичной задержки с созданием агентства, Наталья Микольская их назвала несколько.

"Этот этап первого года нужен был для того, чтобы у нас была эффективная институция, и чтобы на стадии регистрации юридического лица и запуска у нас не было проволочек", – сказала, в частности, она.

"Напомню, что на момент принятия закона в бюджете не было предусмотрено ни копейки на ЭКА", – еще одна из причин.

Из выступления Натальи Микольской стало ясно, что полноценной работы ЭКА в 2018 году также не стоит ожидать.

"ЭКА будет существовать в форме акционерного общества. Министерство уже разработало проекты учредительных документов. Мы ожидаем завершения юридической части создания агентства в течение 4-х месяцев. Дальше, после 4-х месяцев, у нас начнется работа над запуском продуктов ЭКА и набор на работу специалистов", – озвучила планы замминистра.  

Помимо этого, министерство намерено инициировать изменение закона об еще не созданном экспортно-кредитном агентстве, добиваясь равноправия для всех предпринимателей.

Бизнес: это саботаж

"Мы как бизнес ожидали, что ЭКА начнет работу, как предусмотрено законом, летом 2017 года. Спланировали свою деятельность с учетом этого. И меня очень удивляет позиция министерства, что все идет по плану. Что по плану нарушается закон. Что по плану бизнес не может использовать те функции, которые заложены в законе. Меня искренне удивляет, что вам только сегодня нужно определиться с функциями, которые нужны для работы ЭКА. И отрицательное сальдо внешней торговли Украины в размере минус 6 млрд грн – это статистическая оценка работы министерства", – так отреагировал на выступление замминистра глава Совета федерации работодателей Украины Дмитрий Олийнык.

"Это называется саботаж. Это называется предательство национальных экономических интересов. Мы собираем сегодня юридические данные, чтобы в суде доказать, что такая работа министерства экономики и ответственных должностных лиц является преступной бездеятельностью", – резюмировал Дмитрий Олийнык.

3_05

"Украинская промышленность в состоянии обеспечить ускоренный переход экономики на инновационный путь развития. А это повышение темпов экономического развития, увеличение поступления налогов, создание новых рабочих мест", – подтвердил президент ГП "Антонов" Александр Кривоконь, подчеркнув, что ЭКА нужно было создавать в Украине еще на заре независимости. 

Директор по корпоративным отношениям ООО "Интерпайп" Дмитрий Кисилевский выразил надежду, что ЭКА будет создано гораздо быстрее, чем планирует министерство.

"Эффект от работы ЭКА будет возвращаться государству деньгами в виде налоговых поступлений, которые генерирует "белая" промышленность. ЭКА потянет машиностроение на экспорт, а оно, в свою очередь, подтянет все смежные отрасли промышленности", – сказал Дмитрий Кисилевский.

Гендиректор ООО "Смарт-Меритайм Групп" Василий Федин подсчитал, что, если бы ЭКА компенсировало экспортерам всего 7% кредитной ставки, за год предприятие могло бы увеличить объемы производства в 2,5 раза. Налоги в бюджет одного только завода составили бы 42 млн грн.

"На примере одного судостроительного завода очевидно, что ЭКА выгодно для страны", – констатировал Василий Федин.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой участники – представители крупных промышленных объединений и производственных предприятий – потребовали ускорить создание Украинского экспортно-кредитного агентства, а также не допустить внесения изменений в закон, которые нивелируют преимущества для высокотехнологических производств, а стало быть, и возможность превратиться из страны – "сырьевого придатка" в государство с развитой, высокотехнологичной, инновационной экономикой. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять