Эксперты рассказали, какие налоговые реформы нужны Украине

11 декабря 2014, 07:57

Христина Коновалова

По мнению политиков, нужна децентрализация. А эксперты уверены: надо наводить порядок в системе упрощенного налогообложения

Украине нужна перезагрузка налоговой базы, в этом уверены опрошенные "Сегодня" политики и экономисты. По мнению нардепа, члена комитета ВР по налоговой политики Оксаны Продан, для внедрения налоговых нововведений нужно сначала реализовать коалиционное соглашение: "В соглашении достаточно детально выписан раздел о дерегуляции, развитии бизнеса и налоговой реформы. Над ним работали представители всех фракций большинства, и именно этот документ должен лечь в основу налоговой реформы". По ее словам, при этом нужно снижать налоговое давление, убирать коррупционные барьеры на пути бизнеса: "Эффект будет, безусловно, положительным. Могу привести пример Грузии, где после снижения налоговой ставки на 50% доходы от налогообложения увеличились в три раза благодаря детенизации экономики".

Реклама

А народный депутат, член комитета по налоговой политике Виталий Хомутынник считает, что сейчас ставку нужно делать на реформу децентрализации: "Децентрализация должна быть начата до 2015 года. Это должна быть ключевая реформа в подготовке нового Бюджетного и Налогового кодексов, а также проекте государственного бюджета на следующий год".

Тем временем президент Украналитцентра Александр Охрименко сомневается, что снижение ставки единого соцвзноса поможет вывести зарплаты из тени. "Дело в том, что бизнесу выгодно платить зарплату в конвертах, ведь так ты контролируешь работников. А если будешь платить по-белому, то придется легализовать трудовые отношения, в таком случае работников будет сложнее уволить. Но ни один работодатель не хочет, чтобы его кадровая политика с кем-то обсуждалась или его решения не реализовывались", – поясняет экономист.

В тренде
Доллар и евро снова упали: официальный курс

В свою очередь, экономист МЦПИ Александр Жолудь считает малоэффективным сокращение количества налогов с 22 до 9. "Ведь значительная часть из этих 22 налогов платится незначительной частью экономических агентов. Есть у примеру, сбор на виноградарство и виноделие, но он касается около 1% всех экономических агентов. Поэтому если его уберут, не думаю, что налоговое поле значительно улучшится. Думаю, надо делать прозрачнее систему налогового администрирования, это даст больше толку", – отмечает Жолудь.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять