Экс-нардеп: массовый отток граждан за рубеж – бич Украины

5 февраля 2018, 19:31

По словам Поживанова, в последнее время изменился сам принцип поведения трудового мигранта

Украина сталкивается с серьезнейшей проблемой – оттоком трудоспособных граждан за границу. Об этом заявил бывший народный депутат Михайил Поживанов в своем блоге на 112.ua.

"Институт демографии при Академии Наук предупреждает: к 2050 году украинцев может остаться лишь 32 миллиона (против 52, которые проживали в стране в начале 1990-х). Такими темпами не вымирает ни одна европейская страна. А учитывая то, что Украина стремительно стареет, ситуация после 2050-го рискует стать еще более печальной, если не сказать трагической. Потому что к тому времени количество людей старше 60 лет увеличится в полтора раза", – написал Поживанов.

По его словам, уже сейчас Украина входит в топ-30 стран с высоким процентом пожилых людей – от 60 лет и старше: "По данным Минсоцполитики, в 2015 году процент таких людей был равен 21, а к 2025 году доля пожилых вырастет до 25%. И все это без учета чрезвычайно важного фактора – фактора эмиграции".

"Кроме естественной убыли населения в силу превалирования смертности над рождаемостью бичом Украины является массовый отток граждан за рубеж. Сколько наших соотечественников уже выехали на ПМЖ или на сезонные сборы клубники? Точной статистики не существует: по разным подсчетам за границей находятся от 5 до 8 миллионов украинских трудовых мигрантов. Но вот что по-настоящему грустно, так это определенная смена тенденции. Если раньше алгоритмом трудового мигранта было "приехать – заработать – вернуться", то сейчас задача заключается в том, чтобы "приехать – закрепиться – остаться", – пишет бывший нардеп.

При этом, как отмечает Поживанов, особенно охотно украицев принимает Польша – несмотря даже на появившиеся сложности в отношениях стран.

"Президент Дуда снисходительно смотрит на мигрантов из Украины – как более приемлемую альтернативу беженцам из Африки и Ближнего Востока. Именно в Польше наши соотечественники и работают на подъем местного ВВП. Согласно данным Евростата (статистической организации Еврокомиссии), в 2016 году украинцы получили наибольшее количество видов на жительство в ЕС (589 тысяч или 17,6% всех разрешений. Львиную долю их (87%) предоставила именно Польша. При этом подавляющее число соискателей (82,7%) составляли украинцы, выезжающие с целью трудоустройства", – пишет бывший парламентарий.

Он добавил, что в этом году в традиционном "Инфляционном отчете" теме гастарбайтеров уделил внимание и Нацбанк Украины: "Как отмечает НБУ, массовая трудовая миграция украинцев несет риски снижения уровня потенциального ВВП, что сужает возможности экономического роста страны в дальнейшем. Еще одной проблемой миграции является усиление связанных со старением населения проблем, поскольку выезжают преимущественно люди трудоспособного возраста".

По словам Поживанова, среди средств, с помощью которых можно минимизировать эту проблему, могли бы быть такие: снижение налогов на доходы предприятий при обязательной смене их администрирования (инвестиционные вклады не должны облагаться налогами – именно так это работает сегодня в Европе, заявляет экс-нардеп), отмена налога на недвижимость и кардинальное уменьшение налога на землю. "Плюс реальная поддержка государством малого и среднего бизнеса", – добавляет он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять