Экономист о покупке Россией украинских облигаций: "Россияне себя не обидят"

17 декабря 2013, 19:17

Ольга Консевич Ольга Консевич

Виктор Лисицкий отметил, что страны используют современный финансовый инструмент

Экономист Виктор Лисицкий считает, что следует позитивно оценивать факт покупки Россией украинских облигаций на сумму в 15 млрд долл.

Реклама

"Это здорово. Это очень правильный шаг. Во-первых, это хорошо не только потому, что нам нужны деньги, а потому, что используется вполне современный инструмент. Это не то, что один заткнул дырку в бюджете другого. Эти облигации потом могут идти на свободный рынок, в обращение и так далее", – рассказал Сегодня.ua эксперт.

По словам Лисицкого, такой шаг вполне логичен. "Весь мир с каждым годом становится все больше экономически взаимозависимым. А если говорить о том, что у нас доля экспорта со странами СНГ 36-37 процентов, а с ЕС – около 22%, то все обосновано. Наши объемы экспорта растут заметно высокими темпами", – говорит он.

Экономист не видит ничего зазорного в экономической зависимости такого рода. "Главное, чтобы это зависимость была основана на прозрачных отношениях. Используя современные инструменты, государство вышло на качественно новый уровень. Другой момент – на таких условиях? Россияне себя не обидят, но и наши не дадут себя обмануть", – отмечает эксперт.

В тренде
Лоукостер SkyUp объявил о "внеплановых" рейсах для заробитчан
SkyUp откроет новое направление в Турцию в декабре
Реклама

Позитивным моментом также является то, что в России будут размещаться именно еврооблигации, которые выпустит Украина.

"Еврооблигации – это государственная ценная бумага международного уровня, она признаваема и узнаваема везде. Евробонды – международный инструмент. Это не случай ты – мне, я – тебе", – уверен Лисицкий.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин сообщил, что Россия разместит в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом 15 млрд долл.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять