"Дыра" в Пенсионном фонде закроется через 10 лет – Гройсман

21 июня 2017, 12:36

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Фонд будет стабильным и в нем будет достаточно денег на будущее, уверен премьер

Пенсионный фонд (ПФ) Украины станет бездефицитным через 5-10 лет. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства.

Реклама

"Сегодня дефицит ПФ составляет более 140 млрд грн. Это при том, что 80% украинских пенсионеров живут на минимальные пенсии. Это говорит о том, что система неспособна обеспечить социальную справедливость. Поэтому мы обеспечим бездефицитность пенсионной системы на протяжение 7-10 лет", – заявил Гройсман.

Премьер пояснил, что в таком случае сам Пенсионный фонд будет стабильным и в нем будет достаточно денег на будущее.

Напомним, пенсионная реформа не повышает пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу: для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет стажа. При стаже 15 – 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет – в 65 лет. Люди, у которых нет страхового стажа, могут претендовать на соцпомощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс

Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.

Реклама

Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий, которая привязывает его к объему взносов в Пенсионный фонд в течение жизни.

В рамках пенсионной реформы также планируется с 1 октября этого года провести повышение пенсий, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять