Два заместителя Данилюка уходят в отставку вслед за министром – СМИ

7 июня 2018, 16:35

В руководстве Минфина останутся еще два зама и госсекретарь

Заместители министра финансов Юрий Буца и Сергей Марченко подали в отставку со своих должностей после решения Верховной Рады уволить главу Минфина Александра Данилюка по представлению премьера, сообщил источник в правительстве.

Реклама

"Юрий Буца и Сергей Марченко уходят вслед за министром", – сказал анонимный источник.

Буца был назначен заместителем министра по вопросам европейской интеграции с начала мая 2016 года, а до этого занимал должность члена Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. В Минфине он курирует вопросы долговой политики, сотрудничества с международными организациями и управление европейской интеграции.

Марченко был назначен замминистра в конце мая 2016 года. Является специалистом в направлениях фискальной децентрализации, бюджетного процесса и налоговой политики. В его ведении также департаменты финансов промышленности, обороны и правоохранительных органов, расходов бюджета гуманитарной сферы, а также отдел госрегулирования в сфере выпуска и проведения лотерей.

Помимо них в Минфине есть первый заместитель Оксана Маркарова, которая теперь будет исполнять обязанности главы Минфина, а также госсекретарь Евгений Капинус и заместитель министра Андрей Градиль.

В тренде
Приватизация госбанков: в Минфине объяснили, в чем загвоздка
Реклама

Напомним, 23 мая на заседании Кабмина случилась перепалка между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом. Данилюк потребовал назначить себе пятого заместителя, представление на которую подано давно, однако Гройсман ответил, что не будет этого делать. В ответ глава Минфина подчеркнул, что пусть в таком случае на него самого готовят представление на отставку.

А 31 мая Данилюк направил "Большой семерке" (G7) письмо, в котором высказал намерение "избежать двусмысленности и манипуляций" в его конфликте с Гройсманом. В письме он проинформировал G7, что просил Кабмин о своей отставке, а также рассказал о кадровом вопросе, из-за которого возникли разногласия, и пожаловался на торможение реформы Государственной фискальной службы. Как рассказал позже Гройсман, Данилюк за письмо G7 извинился. Впрочем, глава Кабмина подчеркнул, что подобные обращения подрывают доверие к Украине в целом.

При этом представитель Кабмина в парламенте Андрей Денисенко рассказал, что возникший конфликт тесно связан с расследованием ГФС в отношении самого Данилюка. Фискальная служба подчиняется Минфину, так что речь может идти о наличии конфликта интересов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять