Домохозяйства, использующие газ для автономного отопления, смогут сэкономить: причины

27 января 2020, 21:16

Платежи за доставку газа уменьшатся в среднем на треть

/ Фото: Сергей Николаев, Сегодня

В январе – марте 2020 года домохозяйства, которые используют газ для отопления домов, будут платить за доставку газа на 30-35% меньше, чем в прошлом году. Такие расчеты привели в Ассоциации газового рынка Украины (АГРУ).

Реклама

Это стало возможным благодаря внедрению Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) новой системы оплаты услуг доставки газа.

Согласно расчетам ассоциации, наиболее выгодной новая система будет для домохозяйств, использующих газ для автономного отопления. Их платежи за доставку газа уменьшатся в среднем на треть.

Например, домохозяйство в Полтавской области, которое потребляет 1600 куб. м газа в год, за три месяца заплатит 460 гривен вместо 720 гривен.

Реклама

Также уменьшатся платежи домохозяйств в других областях, в частности в Черниговской и Хмельницкой.

В тренде
Торгуем в минус и в основном с Китаем: что покупает и продает Украина

К примеру, семья в Черниговской области, которая потребляет 2223 куб. м газа в год, заплатит в первом квартале 583 гривен вместо 935, а семья в Хмельницкой области – 358 гривен вместо 551.

Напомним, 24 декабря 2019 года, после того как Кабинет министров ввел фиксированную цену на газ до конца отопительного сезона, НКРЭКУ повысила тарифы на распределение газа. Как сообщают "Украинские новости", тариф вырос для 44 операторов газораспределительных систем. Он составит 0,28-1,99 грн за 1 куб. м в месяц с 1 января 2020 года и 0,28-2,73 гривен за 1 куб. м в месяц с 1 июля 2020 года.

Как известно, тариф, по которому украинцы платят за газ, включает в себя и цену на газ как товар (именно ее зафиксировал Кабмин), и тариф на транспортировку (устанавливает НКРЭКУ), и наценку газсбытов.

Ранее сайт "Сегодня" сообщал о том, что украинцев ждет сразу несколько новшеств при оплате счетов за газ. Причем за незнание новых правил могут насчитать штраф.

Реклама

О том, как и сколько заплатим по новым ценам, новости "Сегодня" подготовили сюжет:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять