"Доходные" дома по-новому: кто сможет снять квартиру в арендном доме и какими будут цены

В Минрегионе считают, что в Украине будет несколько видов арендного жилья

На днях мы рассказывали о том, что в Украине планируют кардинально изменить и "зарегулировать" рынок  арендного жилья. В Кабмине активно идет разработка соответствующего закона. Об этом говорилось на круглом столе "Арендное жилье в Украине: перспективы и проблематика", который прошел в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ.

В Минрегионе говорят, законопроект об аренде жилья разрабатывается давно, но существующий вариант "не охватывает всех проблем, которые волнуют людей и на решение которых должен быть направлен новый документ".

Реклама

Откуда возьмутся арендные дома? Кто будет заказчиком строительства, а кто – собственником? Где взять деньги для такого строительства? Какой должна быть планировка в арендных домах? Сколько будет стоить аренда и можно ли будет выкупить квартиру в арендном доме? Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе и найдут отражение в готовящемся законе. В Минрегионе уверяют, что новый закон об арендном жилье поможет решить жилищную проблему многим украинцам.

Если подытожить сказанное на круглом столе, можно сделать вывод, что рынок арендного жилья будет развиваться в нескольких направлениях. Соответственно, появятся арендные дома с разным "статусом".

Государственные арендные дома

Реклама

Заказчиками могут выступать центральные органы власти. Министерства, Верховная Рада и пр. Такие арендные квартиры предполагается выдавать сотрудникам этих ведомств, причем только на период их работы в этом ведомстве.

Сегодня, например, многие народные депутаты, которые не имеют собственного жилья в Киеве, живут в гостинице "Киев". Стоимость проживания им оплачивается из бюджета. Другие нардепы снимают квартиры, но бюджет им также компенсирует эти расходы. Что за номер в гостинице, что за съем квартиры компенсация одинаковая: 20 150 грн в месяц. Это почти в 3 раза больше, чем платят арендаторы средней двухкомнатной квартиры в Киеве.

Как говорилось на круглом столе, плата за жилье в арендных домах должна быть ниже, чем в среднем на рынке. То есть ,если у той же Верховной Рады появятся "собственные" арендные дома, нагрузка на бюджет может существенно сократиться.

Реклама

Также за счет строительства арендных домов планируется, в частности, решить проблему жилья для военных.

Коммунальные арендные дома

Заказчиками строительства таких домов должны выступать местные власти. На квартиры в муниципальных арендных домах смогут претендовать бюджетники (учителя, медики, работники социальных служб и др.). По усмотрению муниципальных властей, в арендных домах могут селить также молодых специалистов, представителей льготных категорий, людей, имеющих особые заслуги и т.д.

В ходе подготовки законопроекта планируется решить вопрос, кто будет платить за коммунальное арендное жилье. Если квартиранты – арендную плату для них обещают сделать существенно ниже рыночной.

"Земля для местных властей будет бесплатной, подвод коммуникаций значительно дешевле. Соответственно, строительство таких домов обойдется на 30-50% дешевле. Плюс срок окупаемости муниципальные власти могут сделать 20 лет. А значит, стоимость аренды квартир в таких домах будет значительно дешевле, чем аренда коммерческих квартир, где хотят окупить вложения за 7-8 лет", – говорит заместитель министра  регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

Коммерческие арендные дома

Такие дома могут строить частные компании. Квартиры в таких домах могут сдаваться в аренду как крупным предприятиям, которые захотят таким образом привлечь или удержать хороших специалистов, так и физлицам, которые нуждаются в съемном жилье.

Такие коммерческие арендные дома будут способствовать выходу из тени всего рынка недвижимости, считают инициаторы нововведения. Предприятие, которое решит привлечь или удержать работников, оплачивая им аренду, сможет финансировать проживание только в официальных арендных квартирах. Значит, люди будут искать легальные арендные квартиры, а спрос на нелегальные упадет.

"Сегодня около 70% арендного жилья находится в тени. Этот рынок никак не регулируется. Мы заинтересованы создать такие условия, чтобы те, кто сдает жилье в аренду, вышли из тени. Эффективное внедрение этого рынка повлияет на снижение арендной платы, будет содействовать привлечению новых инвестиций, стимулировать развитие жилищного строительства и отрасли в целом", – говорит Лев Парцхаладзе.   

Нужен новый Жилищный кодекс

Как говорилось на "круглом столе", прежде чем вводить новые правила на рынке арендного жилья, нужно принять новый Жилищный кодекс. Сегодня в Украине действует Жилищный кодекс, принятый еще в 1983 году. Несмотря на то, что в него было внесено множество изменений, во многих аспектах Украина до сих пор живет по правилам советского времени. Об этом говорит даже название документа: "Жилищный кодекс Украинской ССР".

Одним из устаревших положений действующего жилищного кодекса участники круглого стола считают норму о бесплатной выдаче квартир.

"Граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, имеют право на получение в пользование жилого помещения в домах государственного или общественного жилого фонда", – говорится, например, в ст. 31 Жилищного кодекса.

Эта норма в Украине не выполняется давно, и чиновники уже даже не обещают вернуться когда-либо к ней. Но квартирные очереди существуют до сих пор, и многие украинцы десятилетиями живут в тесноте, продолжая надеяться. Ведь, по действующей норме, каждая семья, в том числе холостяки старше 18 лет, имеет право на отдельную квартиру.

В 2009-2010 годах был разработан и даже рассматривался в парламенте проект нового жилищного кодекса. Но он не решал всех существующих проблем, тем не менее вызвал бурные дискуссии и так и не был принят.

Проблема в том, что любой выполнимый вариант изменения основополагающей советской нормы – о бесплатном жилье – может быть расценен как "сужение содержания и объема существующих прав и свобод", а это прямо запрещено Конституцией Украины (ст. 22).

"Сегодня мы обещаем, но не выполняем. Так лучше не обещать. Мы просто сами себя обманываем. И самое страшное – обманываем тех людей, которые верят и страдают. Просто лучше им перестроиться, изменить образ жизни и ставить перед собой другие цели", – сказал в комментарии сайту "Сегодня" Лев Парцхаладзе.

Как говорилось на круглом столе, сегодня в Европе практически каждый третий человек живет в арендованной квартире или доме. А в многоэтажках  большинство квартир – арендные. В Швейцарии, например, этот показатель составляет 71%, в Германии – 58, в Нидерландах – 47%.

Напомним, ранее сообщалось о том, какие в Украине существуют аферы с арендой, и какие изощренные схемы обмана используют мошенники.

Также стало известно, что к осени аренда жилья в стране может подорожать на 10%.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
49,99
-
54,89
28,74
50,00
49,00
53,20
28,17
51,79
-
54,99
28,98
51,99
50,49
55,79
28,88
52,88
51,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
29,47
53,00
52,00
56,00
29,29
53,50
53,00
55,00
28,53
53,99
-
57,99
28,97
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

17058.38

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum (ETH)

1290.09

Litecoin (LTC)

77.27

Ripple (XRP)

0.39

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять