Дочерняя компания "Газпрома" не смогла получить кредит из-за санкций

16 сентября 2014, 09:48

"Дочка" монополиста не нашла желающих выдать ей деньги

Новоуренгойский газохимический комплекс — структурное подразделение "Газпрома" — не смог привлечь финансирование на $520 миллионов на внешних рынках из-за санкций США.

Реклама

Согласно сообщению, Новоуренгойский ГХК рассчитывал взять почти полмиллиарда долларов на 4,4 — 5 лет под Libor+4,15% годовых, однако не смог найти желающих предоставить деньги на таких условиях. Более того, отмена кредитного тендера совпала с включением "Газпрома" в санкционный список США.

Объявление о проведении двух тендеров на организацию кредитов для Новоуренгойского ГХК появилось еще в конце июля. Первоначально прием заявок от потенциальных кредиторов планировалось завершить 27 августа, но компания продлила этот срок до 9 сентября текущего года. Победителя тендера должны были назвать 19 сентября. Но поздно вечером 12 сентября на сайте госзакупок появилось извещение об отмене тендера. Это произошло спустя 2 часа после публикации новых санкций США.

"Газпрому" пока запрещено приобретать американские технологии и оборудование для нефтяных проектов в Арктике, на шельфе и для добычи сланцевой нефти, однако доступ на рынок США он имеет.

Вместе с тем, по информации представителя "Газпрома", запросы предложений об оказании услуг по предоставлению кредитов для нужд ООО "Новоуренгойский газохимический комплекс" признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок со стороны банков. На вопрос об альтернативных путях привлечения капитала для этих нужд он не ответил.

В тренде
Автомобиль Apple или автомобиль Huawei. Кто будет первым?
Реклама

Общий долг "Газпрома", по данным Bloomberg, на конец первого квартала 2014 года равнялся 54,8 млрд долл., большая его часть приходилась на заимствования в долларах (46,5%) и евро (42,9%). Из-за переоценки валютных обязательств из-за ослабления рубля "Газпром" в первом квартале 2014 года потерял 172 млрд руб.

Напомним, санкции Евросоюза, согласованные 9 сентября и введенные 12 сентября предполагают "удар" по нефтяным компаниям России ("Газпром нефть", "Роснефть" и "Транснефть") и еще больше ограничат доступ российского бизнеса к своим кредитным рынкам. Компании, предоставляющие услуги разработки глубоководных нефтяных скважин и добычи нефти в Арктике, тоже не смогут работать с Россией. Также ЕС составил список из 9 российских компаний, чья работа может быть связана с оборонной промышленностью. Им нельзя будет продавать товары двойного назначения из Евросоюза.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять