Для Украины дорожают внешние кредиты

13 декабря 2013, 07:10

Ставка сентябрьского займа выросла на 3%

Внешние ресурсы для Украины дорожают. Кабинет министров повысил ставку доходности по кредиту на $750 млн, привлеченному в сентябре у нескольких банков, с 6,5%  до 9,5%, сообщает "Коммерсант-Украина".

Реклама

Привлечение денег под 6,5% годовых тогда вызвало предположение аналитиков, что кредит был получен не на рыночных условиях. Повышение ставки делает эти ресурсы гораздо менее привлекательными для обслуживания, но более рыночными.

"Возможность пересмотра ставки кредита, скорее всего, зависит от текущих рыночных условий. Например, доходность украинских суверенных облигаций с погашением в 2015 году на момент получения кредита была 9%, а сейчас — 13%. Новые условия кредитования являются менее выгодными для Украины", — объясняет главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Эксперты считают, что нынешнее повышение стоимости ресурсов для Украины может быть не последним.

"Есть вероятность, что эта ставка может быть повышена еще больше через три месяца. Это ухудшает прогнозирование расходов по государственному долгу",— считает налитик рынка облигаций группы "Инвестиционный капиталУкраина" Тарас Котович.

В тренде
Три способа ускорить движение пассажирских поездов. Интересные проекты от Минфина
Реклама

daily_208_5_w990

Директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук в то же время отмечает, что Украина не готова привлекать валюту на долгий срок под 10%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять