Деньги для Украины: кто предложил стране финансовую помощь

13 марта 2014, 14:03

От кредитов Киеву не открещиваются ни западные, ни восточные страны

После того, как Виктора Януковича лишили президентских полномочий, а Украина вернулась к Конституции 2004 года, новая власть не устает говорить о необходимости внешнего кредитования украинской экономики.

Реклама

Свою готовность оказать финансовую поддержку Украине высказал целый ряд стран и организаций.

МВФ. Миссия Фонда сейчас работает в Украине. Киев просит у кредиторов не менее $15 млрд, но конкретные цифры в Фонде пока не называют.

США . Нижняя палата американского Конгресса подавляющим большинством голосов поддержала выделение помощи Украине в размере $1 млрд. Принятый документ также предусматривает техническую помощь Украине в поддержку проведения выборов, борьбу с коррупцией и укрепление гражданского общества. Президент Обама ранее просил конгрессменов не медлить с принятием этого решения.

ЕС . Европейский Союз подтвердил готовность предоставить Украине  финансовую помощь на модернизацию ГТС . По словам еврокомиссара Гюнтера Эттингера, сумма достигнет нескольких сотен миллонов евро.

Реклама

Кроме того, Еврокомиссия уже на следующей неделе примет решение о безотлагательном выделении Украине макрофинансовой помощи в размере 1,6 млрд евро , з аявил президент ЕК Жозе Мануэль Баррозу. Первый транш помощи должен составить 610 млн евро. По данным премьер-министра Арсения Яценюка, эти 1,6 млрд евро ($2 млрд) являются безвозвратной помощью Украине.

В целом же, в течение ближайших лет ЕС обещает предоставить Украине пакет финпомощи общим размером в $15 млрд. В этот же пакет входят программы ЕБРР (см. ниже).

23660991_pic_01

Диаграмма: Инвестгазета

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

ЕБРР. Европейский банк реконструкции и развития готов увеличить инвестиционный портфель в Украине на 5 миллиардов. Сейчас инвестиционный портфель ЕБРР в Украине составляет 4,7 млрд евро. Также Евробанк готовит гранты для малого и среднего бизнеса в Украине.

Реклама

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ .  Страна готова оказать свою поддержку Украине в рамках международной финансовой помощи, заявил глава британского МИД Уильям Хейг. По данным Хейга,  Британия  может выделить 10 млн фунтов стерлингов  на оказание срочной технической помощи Украине для проведения экономической и политической реформы.

РОССИЯ.  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что поручит Минфину  подумать о  кредите в $2-3 млрд для расчетов с "Газпромом"  за поставленный газ.  Кроме того, по словам Путина,  Запад просит РФ не выдавать кредиты Украине , хотя Россия якобы готова это сделать.

ЯПОНИЯ . Правительство Японии готово принять участие в оказании финансовой помощи Украине и определит конкретную сумму на основе консультаций с  МВФ.

G 7 .  Министры финансов "группы семи"   пообещали оказать финансовую поддержку Украине, отметив, что ведущую роль в организации помощи будет играть МВФ.

ВСЕМИРНЫЙ БАНК .  ВБ принял запрос украинских властей и намерен выделить Киеву порядка $3 млрд с целью поддержки проведения реформ в Украине, заявил президент этой организации Джим Ем Ким. В настоящий время ВБ в рамках реализации программы сотрудничества и гарантий осуществляет на территории Украины ряд проектов на общую сумму в $3,7 млрд. 

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять