Дефолт в Греции сделает европейцев беднее

2 июля 2015, 12:51

События на ТК Украина

Евро по отношению к доллару подешевел почти на 15%

В Греции, где дефолт уже объявили, пенсионеры осаждают банкоматы. Евро стремительно дешевеет и уже завтра все европейцы станут еще беднее.

"Я трачу на лекарства в среднем 120 евро. Государство позволяет в сутки снимать 60. Получается, что не смогу поддерживать собственное здоровье", – жалуется Георг Александрикис, пенсионер.

Реклама

Фото: Греки дерутся у банкоматов, чтобы забрать свои деньги

Ругательствами, ссорами и обидами начинается утро в центре Афин. На рассвете к деловому центру сходятся пенсионеры. Только они в стране имеют право снимать деньги везде, а не только в определенных местах. Накануне на них тоже распространили ограничения – по 60 евро в одни руки в день. Теперь выстаивают очереди, чтобы снять наличные, потому что завтра ее может просто не хватить на всех.

"Хватит этому беспределу. Хватит бессмысленных решений. Мы отдаем правительству свои последние сбережения", – сказал Никос Софианос, пенсионер.

Под министерством финансов пожилые греки устроили протест и намерены натягивать палаточный городок.

Читайте также: Богатейшие люди планеты потеряли $70 млрд из-за Греции

Накануне евро по отношению к доллару подешевел почти на 15%. Экономисты прогнозируют – уже завтра утром валюты сравняются в цене. А это значит, что жители всего Европейского Союза автоматически обеднеют – на четверть.

"Вскоре от моей пенсии ничего не останется. Ее по-прежнему не очень хватало. Нужно хоть за что-то выживать", – добавил Спирос Гиавас, пенсионер.

Что будет с ценой евро дальше – зависит от результатов воскресного референдума. Если греки не согласятся на кредитные условия европейцев – единая валюта союза резко обвалится в цене.

Согласие на программу поддержки от Брюсселя будет означать безоблачное будущее для денег. Очевидно, что к концу недели евро точно будет дешеветь.

Вечером, 30 июня, Греция пропустила очередной платеж МВФ на 1,6 миллиарда евро. Тем не менее, официально дефолт пока не объявлен, так как совет директоров фонда может продлить сроки выплаты на месяц.

В ночь на 1 июля премьер Греции Алексис Ципрас предложил "тройке" кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) новое соглашение о помощи, которое, в частности, допускает реструктуризации части долга. Оно было отвергнуто.

В Греции 5 июля состоится референдум по вопросу принятия программы "тройки". Правительство Ципраса агитирует население голосовать против программы в ее текущем виде, тогда как официальные лица ЕС требуют ее выполнения в любом случае.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Реклама

Читайте также:
Греция станет первой страной, которая не сможет вовремя рассчитаться с долгами перед МВФ – СМИ
В Афинах около 17 тысяч греков протестовали против предложений кредиторов
S&P понизило долгосрочный рейтинг Греции



Все подробности в спецтеме Кризис в Греции

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять