Дания останавливает выпуск наличных денег

20 декабря 2016, 13:27

На полный отказ от оборота банкнот и монет понадобится еще несколько лет

Национальный банк Дании намерен с 2017 года отказаться от печати наличных денег и рассматривает возможности использования виртуальной валюты — е-кроны. Об этом в интервью Bloomberg сообщил глава банка Ларс Роде.

Реклама

По его словам, по состоянию на 2016 год наличные используются лишь в 20% трансакций в стране. Выпуск реальных денег сопряжен с серьезными финансовыми издержками, и для их сокращения со следующего года датские монеты будут чеканиться в Финляндии, а также ведутся поиски подрядчика для печати бумажных крон, пишет "Обозреватель".

В то же время Роде подчеркнул, что бумажные деньги не исчезнут полностью и правительство сейчас рассматривает и другие менее затратные и более эффективные варианты.

Правительство Дании уже разработало план, согласно которому бумажные деньги и монеты к 2030 году полностью выйдут из оборота.

Вопросы, по словам Роде, скорее такие: должна ли виртуальная валюта быть анонимной или должен ли Национальный банк отслеживать все операции с виртуальной валютой? Ведь каждая так называемая е-крона будет иметь серийный номер, по которому ее можно будет в любой момент отследить, а подобная слежка может выглядеть недостойно в глазах потребителей.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

Между тем, в соседней Швеции еще месяц назад заявили о планах использования своей цифровой валюты, е-кроны, и сейчас также изучает все проблемы, которые могут возникнуть с ее запуском.

740x-1Банкноты и монеты не пользуются большой популярностью в северной Европе

Окончательное решение по этому вопросу Банк Швеции должен принять в течение ближайших двух лет.

Агентство напоминает, что в Сингапуре и Канаде уже были протестированы цифровые деньги на основе технологии блокчейн для платежей в интернете.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять