Дания не смогла назвать сроки окончательного вердикта по "Северному потоку – 2"

28 марта 2019, 14:10

Энергетическому агентству страны предстоит анализ информации, которую предоставит Nord Stream 2 AG

Датское энергетическое агентство примет окончательное решение по газопроводу "Северный поток – 2" после экологической оценки маршрута в исключительной экономической зоне Дании и публичных слушаний. Точные сроки пока назвать нельзя, сообщил глава пресс-службы агентства Туре Фалбе-Хансен.

Реклама

"Датское энергетическое агентство попросило Nord Stream 2 AG (оператора проекта. – Ред.) исследовать воздействие на окружающую среду маршрута к югу от острова Борнхольм. Никаких деталей относительно графика по времени нет. Когда компания Nord Stream 2 предоставит датским властям оценку воздействия на окружающую среду, она должна будет пройти обычную процедуру с публичными слушаниями и т.д. Решение Датского энергетического агентства будет зависеть от этого процесса", – пояснил Фалбе-Хансен.

Напомним, национальное энергетическое агентство Дании 27 марта приняло промежуточное решение по "Северному потоку – 2". В "Нафтогазе Украины" заявили, что таким образом Дания выступила против строительства газопровода "Северный поток – 2" в своих территориальных водах. Но оператор строительства "Северного потока – 2" Nord Stream 2 AG опроверг эту информацию. В компании подчеркнули: Датское энергетическое агентство запросило дополнительную экологическую экспертизу проекта, а не запретило его. Позже пресс-служба Датского энергетического агентства также уточнила, что "не может подтвердить, что ведомство сказало "нет" проекту Nord Stream 2". 

Впрочем, как подчеркивают в "Нафтогазе", речь идет о маршруте на юго-востоке от острова Борнхольм. Этот маршрут  проходит не по территории Дании, в ее территориальных водах. При этом речи о северо-западном маршруте уже не идет, то есть, скорее всего, "Северному потоку – 2" все же предстоит изменить планы.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

Реклама

"Сегодня" выяснили у экспертов, что стоит за решением Дании по "Северному потоку – 2".

При этом если Копенгаген все же запретит прокладывать трубопровод через территориальные воды Дании, осуществление российского проекта окажется более дорогостоящим – придется потратить средства на альтернативный маршрут:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять