Часть денег МВФ Украина потратит на газ

3 августа 2015, 10:29

Основная цель кредита – поддержание финансовой стабильности в стране

Часть средств выделенного Украине Международным валютным фондом второго транша кредита расширенного финансирования (EFF) в размере $1,7 млрд пойдет на оплату долгов за газ.

Реклама

"Часть пойдет на поддержку и финансовую стабилизацию финансовой системы Украины. Часть пойдет на выплату, в том числе и за газ, и долги предыдущих периодов", — сказал вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

Он также напомнил, что средства от МВФ поступают в качестве макрофинасовой помощи, а их распорядителем выступит Министерство финансов.

Напомним, на данный момент Украина закупает газ только у Словакии. Более того, по словам министра энергетики и  угольной промышленности Владимира Демчишина, Киеву не хватает денег на закупку газа для отопительного сезона.

Как сообщалось, выделение второго транша МВФ по программе EFF было одобрено фондом 31 июля. Изначально планировалось, что совет директоров МВФ может одобрить второй транш по программе EFF на сумму $1,7 млрд еще до конца июня, затем срок был перенесен на середину июля.

В тренде
Валютные долги украинцев превратятся в гривневые: банкам дали два месяца
Реклама

21 июля, Украина согласилась выполнять требования МВФ после пересмотра программы. Так, президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, министр финансов Наталия Яресько и глава НБУ Валерия Гонтарева подписали письмо о намерениях относительно Меморандума об экономической и финансовой политике по результатам первого пересмотра расширенной программы финансирования МВФ.

11 марта Совет директоров МВФ одобрил выделение $17,5 млрд Украине по программе Extended Fund Facility (EFF) в течение четырех лет. Первый транш в размере $5 млрд был выделен весной. Размер остальных составит по $1,7 млрд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять