Цены на арбузы в Украине бьют антирекорды

29 августа 2017, 10:44

Арбузы в хозяйствах стоят уже в шесть раз дороже, чем в прошлом августе

Цены на арбузы продолжат расти и бить рекорды. Об этом сообщил председатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Реклама

"Средняя цена в магазине составляет сейчас уже 8 гривен за килограмм", — отметил эксперт на своей странице в Facebook.

По данным аналитиков "АПК-Информ: овощи и фрукты", цены на арбузы в украинских хозяйствах в среднем в 6,3 раза выше, чем в аналогичный прошлогодний период и являются рекордными для конца августа за всю историю независимости Украины. До этого максимальными считали цены августа 2014 г., однако тогда они не превышали 2,3 грн/кг.

По словам Дорошенко, выращивание бахчевых – это высокорентабельный бизнес, но нынешний год стал тяжелым как для производителей, так и для потребителей. "Погода в этом году стала неожиданностью, и даже до конца мая все ожидали заморозков. Арбузы же можно высаживать когда средняя температура +10, а лучше — еще больше. Поэтому сажали уже поздно. А потом была аномальная жара, что требовало постоянных поливов", – отмечает Дорошенко. Также, по его словам, на цену повлияло значительное повышение стоимости минеральных удобрений.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

Кроме того, значительную долю стоимости арбузов составляют перевозки. "В этом году Служба автомобильных дорог начала строго относиться к превышению нагрузки автомобилей, которая не может быть больше 40 т. Для этого развернули целую сеть из нескольких сотен весовых комплексов. В прошлом году это приводило к перекрытию дорог водителями фур, которые могли брать на борт 60, и даже 100 т. по этой причине разрушались дороги даже за один сезон", — отметил он.

Реклама

Напомним, ранние бахчевые в Украине стоили дешево, однако уже тогда эксперты предупреждали, что к сентябрю цены могут вырасти.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять