Цена на газ и новая программа: СМИ выяснили подробности переговоров с МВФ

12 сентября 2018, 09:33

Официально результаты работы миссии Фонда в Киеве пока не озвучиваются

Повышение цены на газ для населения, которое обсуждается с миссией МВФ, согласовано на уровне 23,5%. Об этом со ссылкой на источники сообщило агентство "Украинские новости".

Реклама

Также, по данным агентства, украинское правительство и МВФ обсуждают вариант запуска новой программы финансирования stand-by, которая заменит действующую EFF до ее завершения.

Отмечается, что замена программы позволит избежать резкого подорожания газа. Вместо этого на повестку дня будет вынесен вопрос о рынке земли. 

"Программа будут рассчитана на полтора года. В ее рамках Украина должна получить 4–5 млрд долларов", – отмечает агентство.

Ранее украинские СМИ сообщали, что Кабмин якобы согласен на повышение цен на газ на 23%.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц
Реклама

Официально никакие цифры не назывались, результаты переговоров не озвучивало ни украинское правительство, ни Международный валютный фонд. Миссия МВФ находится в Киеве с 6 сентября. Визит продлится до 19 сентября.

При этом в Национальном банке Украины также отмечали, что в своих прогнозах исходят из повышения цен на газ для населения в Украина на 25% в 2018 году и на 15% в 2019 году. Впрочем, Прогнозы Нацбанка будут меняться в зависимости от решения правительства:

Напомним, в Украине "заморозили" цену на газ для населения до 1 октября - Кабмин продлил специальные обязательства для "Нафтогаза Украины" до конца сентября 2018. Если бы Кабмин не продлил постановление о спецобязательствах "Нафтогаза", в Украине пришлось бы пересматривать цены на газ из-за того, что вступил бы в силу другой документ – постановление от 22 марта 2017 года. Однако в методике, предложенной в этом постановлении, не учитывается стоимость закупок газа из-за границы – т.н. "импортный паритет", введения учета которого и требует МВФ. Формула пересмотра еще не готова.

Решение о том, как именно будет учитываться импортный паритет, Украина примет после завершения консультаций с МВФ, Всемирным банком и Европейским энергосообществом. Ранее в МВФ отмечали, что цена на газ для населения должна равняться цене для импортеров. Этот вопрос остается под пристальным вниманием Фонда и решение проблемы поспособствует выделению Украине очередного транша финпомощи. 

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять