Целью вирусной атаки Petya.A были не деньги – ООН

29 июня 2017, 08:36

Следователи ищут виновных в проблемах с компьютерами по всему миру

Следователи до сих пор не могут установить инициаторов последней глобальной кибератаки, но стратегия нападающих указывает, что не деньги были основным мотивом их действий. Об этом сообщил председатель Глобальной программы ООН по киберпреступности Нил Уолш, передает "Радио Свобода".

Программное обеспечение, использованное при атаке на этой неделе, было сложнее, чем то, которое применялось в предыдущих атаках с применением вируса WannaCry, отметил специалист. Но инициаторы новой атаки неопытны в вопросе сбора выкупа от жертв в обмен на разблокирование их компьютеров, утверждает Уолш.
Реклама

Это позволило 28 июня заблокировать учетную запись и сделать невозможным получение денег.

"Это может быть кто угодно: от одного парня, сидящего в подвале, до государства", – сказал Уолш.

В тренде
Затишье перед бурей. Почему АЗС взвинтят цену дизтоплива и автогаза

Как известно, 27 июня крупнейшей хакерской атаке, которая распространяет вирус Petya.A, подверглись украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и ряд других крупных предприятий. В Украине атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус, блокирующий работу компьютерных систем, распространился очень быстро. Он проявляется в отказе работы компьютеров на платформе Windows – зараженный компьютер перегружается и вирус зашифровывает все данные на нем.

О кибератаке позже сообщили и в других странах. Сильнее всего пострадали страны Центральной Европы, Италия, Израиль. 28 июня компьютерный вирус Petya.А распространился на страны Азии. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять