"Будет два крана": посол Украины объяснил политику Германии и ЕС по "Северному потоку – 2"

28 мая 2018, 12:37

Газопровод в обход Украины полностью изменил энергетическую безопасность в восточной Европе, уверен Кулеба

Российскому проекту "Северный поток – 2" осталось получить последнее разрешение в Европе – от Дании, работы строительству газопровода в Германии уже начались. Об этом рассказал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в интервью "РБК-Украина".

Реклама

"Германия в вопросе "Северного потока" четко разъединила общеевропейский интерес и национальный германский интерес. ... Дания сейчас находится под сильным прессингом, потому что она осталась бастионом на пути этого проекта. В чем угроза проекта? Он полностью меняет энергетическую безопасность в восточной Европе. Датчане всегда были очень лояльны к восточной Европе, к Украине. Это действительно один из самых больших адвокатов Украины. ... Им сейчас очень тяжело, потому что тут есть еще и третий игрок – Соединенные Штаты. Они тоже понимают, что внутри ЕС осталось два оппонента "Северному потоку" – это Дания как страна и Еврокомиссия", – рассказал Кулеба.

По его словам Еврокомиссия выступает против "Северного потока – 2" не только по экономическим соображениям, но из-за того, что опасается увеличения немецкого влияния на энергорынке ЕС. 

удет два крана – один в Москве, а второй будет в Берлине. Все. Через германскую экономику, которая сама растет и потребляет газ, она будет влиять и на Восточную Европу", - отметил Кулеба. 

Посол при этом предостерег от оценки политики Германии как "предательства" Украины. По его мнению, позиция ФРГ остается взвешенной.

В тренде
"Нафтогаз" объявил мартовский тариф для населения
Реклама

Как сообщалось, ранее президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от участия в проекте строительства Nord Stream – 2, предложив в качестве альтернативы модернизацию транзитного газопровода, проходящего через территорию Украины. 

В свою очередь в РФ заявили, что Россия сохранит транзит газа через Украину после запуска газопровода "Северный поток – 2", если это "будет экономически обоснованно". Такие условия РФ выдвинула Германия. Впрочем, объемы транзита даже в этом случае серьезно упадут. 


"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять