"Слишком много сценариев": эксперты рассказали, как Brexit отразится на Украине

12 апреля 2019, 08:54

Евгения Давыденко

Лондон может стать ключевым партнером Киева, считают специалисты

В контексте очередного переноса Brexit возникают беспокойства о том, каким будет тон взаимоотношений между Украиной и Британией, рассказали "Сегодня" специалисты.

Реклама

Однако как отметила директор Института экономических исследований Вероника Мовчан, пока влияние Brexit на украинскую экономику остается незначительным. В будущем британские инвесторы в Украине могут стать менее активными, но давать четкие прогнозы тяжело, поскольку все еще существует слишком много сценариев, считает эксперт.

В любом случае Киеву стоит сконцентрироваться на сохранении партнерских отношений с Лондоном, подчеркнул директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

"Британия – одна из крупнейших экономик. Кроме того, геополитически Британия всегда поддерживала Украину. В том числе, когда шли разговоры о вступлении Украины в ВТО… Кроме того, британская экономика связана с другими англосаксонскими странами – США, Канадой, поэтому, безусловно, Британия может стать тем мостом, той основой поддержки Украины как экономически, так и политически", – убежден он. 

Мовчан добавила: уже есть основания полагать, что торговые отношения между Киевом и Лондоном сохранятся. Под вопросом остаются сроки.

"В самом худшем случае мы возвращаемся в режим в рамках ВТО. Но в принципе Великобритания планировала подписать соглашения о свободной торговле со всеми странами, с которыми она их сейчас имеет в рамках ЕС, поэтому в принципе это будет, просто вопрос как быстро", – отметила она.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что продление отсрочки для завершения процедур Brexit является оптимальным решением.

Реклама

Напомним, 10 апреля лидеры стран ЕС провели саммит, на котором рассмотрели вопрос о переносе крайнего срока выхода Великобритании из ЕС. Британская сторона попросила перенести Brexit на 30 июня 2019 года. Однако страны ЕС выступили за то, чтобы перенести Brexit на еще больший срок – до 31 октября.

Впрочем, глава британского правительства Тереза Мэй пообещала сделать все от нее зависящее, чтобы Соединенное Королевство вышло из состава Европейского Союза до 30 июня, о чем она раньше просила у Брюсселя.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять