Больше пяти миллионов украинцев прячутся от взносов в Пенсионный фонд – Рева

6 июля 2017, 13:43

Министр надеется вывести рынок труда из "тени"

Около 6-7 млн трудоспособных граждан Украины не платят пенсионные взносы. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Реклама

"Проблема не в плохой демографии, как некоторые пытаются нас убедить, а в том, что от 6 до 7 млн трудоспособного населения находится "в тени" и не платит взносов в пенсионную систему", – цитирует Реву пресс-служба ведомства.

По мнению министра, реформа пенсионной системы повлияет на рынок труда. Рева уверен, что новые требования к страховому стажу создадут условия, при которых работники будут требовать оформлять их официально. Кроме того, реформа поможет устранить причины, которые привели к фактическому банкротству Пенсионного фонда, считает министр.

"Правительство ставило целью не уменьшение количества пенсионеров из-за повышения пенсионного возраста, а расширение круга плательщиков единого социального взноса. Повышение пенсионного возраста, кроме того, не решило бы причины проблем Пенсионного фонда, к тому же поставило бы в одинаково проигрышное положение и тех, кто минимизировал расходы за неуплату взносов, и тех, кто работал честно течение всей жизни и зарабатывал на пенсию ", – заявил Рева.

Напомним, Кабмин уже внес в парламент проект пенсионной реформы. При этом в доступе появился полный текст законопроекта о пенсионной реформы


Реклама

Пенсионная реформа не повышает пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу: для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет стажа. При стаже 15 – 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет – в 65 лет. Люди, у которых нет страхового стажа, могут претендовать на соцпомощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

png_83

Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.

Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий, которая привязывает его к объему взносов в Пенсионный фонд в течение жизни.

В рамках пенсионной реформы также планируется с 1 октября этого года провести повышение пенсий, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Реклама

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять