Авиакомпании могут получить налоговую льготу на внутренние перевозки

20 февраля 2020, 18:04

В Мининфраструктуры заявляют, что это снизит среднюю стоимость билета на 13,5%

Фото: facebook.com/LvivAirport

Фото: facebook.com/LvivAirport

Министерство инфраструктуры зарегистрировало в парламенте законопроект № 2425, которым хочет освободить авиаперевозки внутри Украины от оплаты налога на добавленную стоимость. В ведомстве заявляют, что это снизит среднюю стоимость билета на 13,5%. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Реклама

Мининфраструктуры обращает внимание на то, что при выполнении международных перевозок применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость, а количество пассажиров на международных рейсах составляет 91,5% от всех пассажиров, перевезенных украинскими авиакомпаниями в 2019 году.

При этом в странах ЕС топливо для авиационных перевозок не облагается налогом на добавленную стоимость.

В Мининфраструктуры считают: реализация этого законопроекта создаст конкурентные условия на рынке, увеличит прибыльность авиакомпаний и уменьшит стоимость перевозок.

Также в министерстве ответили главе Комитета по вопросам интеграции Украины с ЕС Иванне Климпуш-Цинцадзе, на то, что законопроект противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС.

Реклама

"Нельзя утверждать, что Директива Совета ЕС запрещает Украине освобождение от налогообложения внутренних перевозок авиационным транспортом, ведь прямой нормы в этой директиве нет", – сказали в МИУ.

И добавили: речь идет сугубо об услугах, к которым теоретически можно отнести услуги по перевозкам. Кроме того, система налогообложения касается только государств-членов в пределах сообщества, к которому пока не принадлежит Украине. Помимо этого, директива предусматривает условия для ряда своих членов, при которых они могут освобождать от налогообложения пассажирские перевозки.

В тренде
Меломаны из Верховной Рады: какую технику декларируют нардепы

И еще один довод: освобождение авиаперевозок от НДС в пределах Украины касается только национальных авиакомпаний и не может угрожать свободной конкуренции с иностранными авиакомпаниями, поскольку они пока не имеют права доступа на внутренний рынок авиаперевозок в соответствии с национальным законодательством.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что украинская авиакомпания SkyUp Airlines с октября прошлого года открыла новые внутренние рейсы – из Киева в Харьков, Львов и Запорожье, а также из Львова в Харьков. При этом называли ориентировочные цены на билеты. Так, билет на рейс Киев – Харьков стоил от 498 гривен, Харьков – Львов – от 639 гривен, а Киев – Запорожье – 498 гривен.

Также мы сообщали, что Министерство инфраструктуры предложило венгерской авиакомпании Wizz Air подумать о выходе на украинский рынок внутренних авиационных перевозок, ведь пассажиропоток украинских аэропортов серьезно вырос.

Реклама

В прошлом году в аэропортах побывало 24,3 млн человек.

Новости "Сегодня" разбирались, как лоукостеры зарабатывают на доплатах за дополнительные услуги, без которых пассажиры практически не могут обойтись:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять