Ангела Меркель: газовое соглашение между Украиной и Россией – хороший сигнал для Европы

31 декабря 2019, 14:26

Продолжение транзита газа через Украину является хорошим и важным сигналом для гарантии европейской газовой безопасности

Канцлер Германии Ангела Меркель поздравила стороны с подписанием газового соглашения между Украиной и Россией, заявив о хорошем сигнале для Европы.

Реклама

Заявление Меркель на официальном сайте немецкого правительства приводит правительственный пресс-секретарь Ульрике Деммер.

"Я рада, что переговоры о транзите российского газа через Украину, которые велись в течение полутора лет, теперь успешно завершены", – цитирует она Ангелу Меркель.

"Продолжение транзита газа через Украину с 1 января 2020 года является хорошим и важным сигналом для гарантии нашей европейской газовой безопасности", – говорится в заявлении.

Меркель поблагодарила российскую и украинскую стороны, а также вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, министра экономики Германии Петера Альтмайера и всех других участников за участие в переговорах.

Реклама

Напомним, сайт "Сегодня" писал о том, что в ночь на 31 декабря НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали новый контракт на транзит газа на пять лет.

Разрешение проблемы газового транзита стало одним из наиболее ярких заключительных аккордов минувшего года. 30 января ближе к полуночи, на сутки позже запланированного срока, пятидневные финальные газовые переговоры между российскими и украинскими газовыми компаниями завершились подписанием пакета документов.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

"Нафтогаз" и "Газпром" также договорились об отзыве судебных исков и и урегулировании споров.

По достигнутому компромиссу "Газпром" заплатил 2,9 млрд долларов живыми деньгами – это компенсация по решению Стокгольмского арбитража. А Украина, в свою очередь, отказалась от дальнейших исков к "Газпрому" на сумму около 12 млрд долларов. При этом Украина не отказалась от иска против России в вопросе потерянного из-за аннексии Крыма имущества "Нафтогаза".

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что благодаря подписанному с Россией контракту на транзит газа Украина будет получать в год примерно 2-3 млрд долларов.

Реклама

Премьер-министр Алексей Гончарук считает, что заключение газового контракта положительно повлияет на энергетические рынки и даже может снизить цену на газ.

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять