Александр Пасхавер: У Украины перспективы лучше, чем у Греции

30 июня 2015, 19:56

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Постреволюционное состояние украинского общества является хорошей основой для развития, поскольку люди готовы в реальности исповедовать европейские ценности

Греция во многом отличается от других европейских государств, и возникает вопрос, может ли эта страна вообще находиться в Европейском союзе, считает руководитель Центра экономического развития, советник президента Александр Пасхавер.

Реклама

"Как решится вопрос сегодня (учитывая риск дефолта и возможного выхода Греции из зоны евро – Ред.) – это текучка. Как разрешится ситуация в будущем, может ли страна в принципе быть в ЕС – это под вопросом", – сказал экономист.

По мнению Пасхавера, следует задуматься над тем, почему одни страны удачливы в ЕС, а другие – нет. "Греция – это вечный неудачник. Она по некоторым параметрам очень похожа на Украину", – уверен он.

Оба государства – и Украина, и Греция, в свое время были колониями других стран. "Целый ряд стандартов поведения похожи, в частности, они любят тратить больше, чем зарабатывать. Вот поэтому и не получается жить по средствам", – считает Александр Пасхавер.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Однако после Революции Достоинства украинское общество существенно изменилось, и это открывает перед нашей страной новые перспективы. "Значительная часть населения Украины после Революции Достоинства готова не только мечтать о Европе, но и исповедовать в реальности европейские ценности. Таких людей не много – 10 – 15%, но они очень активны. Постреволюционное состояние – это хорошо для будущего. И в этом смысле, как по мне, у нас перспективы лучше, чем у Греции", – заявил Александр Пасхавер.

Реклама

Напомним, Греция стоит на пороге дефолта. Страна не рассчиталась с Международным валютным фондом, которому 30 июня должна перечислить 1,55 млрд евро. В качестве условия дальнейшего сотрудничества международные кредиторы выставили властям Греции ряд требований, в том числе – сокращение бюджетных расходов, повышение пенсионного возраста для большинства населения, ужесточения в налоговой сфере.

Все подробности в спецтеме Кризис в Греции

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять