Агентства S&P, Moody's и Fitch пойдут под суд

5 февраля 2014, 17:25

Иск подала Италия за якобы неправомерные действия аналитиков

Счетная палата Италии предупредила, что большой тройке рейтинговых агентств — Standard & Poor's (S&P), Moody's Investor Service и Fitch Ratings — может быть предъявлен иск на 234 млрд, пишет The Financial Times.

Реклама

Подробности о возможном иске будут сообщены 19 февраля. В счетной палате полагают, что рейтинговые агентства неправомерно занизили оценку финансового потенциала Италии в разгар долгового кризиса в 2011 году, что и привело к ущербу на сотни миллиардов евро. В частности, "они не учли итальянской истории, искусства и природы, которые являются общепризнанными основами экономической мощи страны".

В S&P назвали возможный иск лишенным всяческих оснований. В агентстве планируют апеллировать к тому, что полномочия счетной палаты распространяются только на правительственные учреждения и чиновников, а не на рейтинговые агентства. В Moody's также назвали претензии итальянских властей безосновательными. Fitch Ratings объявило, что намерено сотрудничать с Римом в его расследовании, а действия агентства в момент кризиса были полностью законными.

В тренде
Торгуем в минус и в основном с Китаем: что покупает и продает Украина

Напомним, в декабре 2013 года Европейская организация по ценным бумагам и финансовым рынкам предупредила агентства о возможных санкциях в связи с ошибками, допущенными ею во время кризиса. Недовольство европейского регулятора вызвали задержки с публикациями суверенных рейтингов, возможные утечки информации и потенциальный конфликт интересов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять