Восточная Европа выкарабкалась из кризиса

14 августа 2013, 16:34

В развивающихся странах ЕС закончилась рецессия

Три основных развивающихся страны Европы – Польша, Чехия и Венгрия – зафиксировали завершение экономического спада и замедления роста во втором квартале 2013 года. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Реклама

Основным фактором восстановления экономики в Центральной и Восточной Европе в целом в минувшем квартале было улучшение ситуации на их основном экспортном рынке – в остальных странах Евросоюза.

В Чехии закончилась длившаяся шесть кварталов рецессия, которая была самой продолжительной с начала 1990-х годов. ВВП республики в апреле-июне вырос на 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, лучше ожиданий рынка, и сократился на 1,2% в годовом выражении.

Читайте также: Украинскую экономику ждет "внезапная остановка" – Goldman Sachs

В тренде
Доставка пенсий через "Укрпочту" все-таки останется, но не везде
Фото: ALEKSEY FILIPPOV/AFP via Getty Images

Польша же, по всей видимости, так и останется единственной страной, не столкнувшейся с рецессией после финансового кризиса. Поквартальный подъем ее экономики ускорился до 0,4% с 0,2% в январе-марте, рост в годовом выражении – с 0,7% до 1,1%.

Реклама

В Венгрии экономика в минувшем квартале пошла по немного другому пути: восстановление подпитывалось не экспортом, который остался стабильным, а бурным ростом агропромышленного комплекса и строительного сектора.

Напомним, в июле МВФ уже в третий раз за год понизил прогноз роста мирового ВВП.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять