В Украине стало легче работать бизнесу – Всемирный банк

29 октября 2013, 13:11

Сильнее всего, по данным международного рейтинга, улучшилась ситуация в строительстве

За 2013 год Украина поднялась на 28 пунктов (со 140 на 112 место в мире) в рейтинге Всемирного банка DoingBusiness. Этот престижный международный рейтинг оценивает действия власти по созданию условий для ведения бизнеса. Он является индикатором для принятия решений об инвестировании в страну. Результаты опубликованы на сайте банка.

Реклама

Самые радикальные перемены, согласно рейтингу, произошли в строительной отрасли. Наша страна поднялась сразу на 145 пунктов – со 186 на 41 место. Количество разрешительных процедур уменьшилось в два раза (с 20 до 10), а сроки получения необходимых документов сократились более чем в 5 раз – с 375 дней до 73.

В Украине появилась законодательная возможность перехода от разрешительного к декларативному принципу начала работ. "Если в прошлом выдавалось около 40 тысяч разрешений на строительство в год, то за 9 месяцев 2013 года 83 тысячи застройщиков получили право на строительство уже по декларативному принципу и только для 473 объектов повышенной сложности требовались соответствующие разрешения", – сказал один из ведущих экспертов по строительству Анатолий Беркута.

План по дебюрократизации процедур в строительной отрасли в апреле 2013 года представил президенту Виктору Януковичу вице-премьер Александр Вилкул.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

"Лучший показатель дебюрократизации – инвестиции в отрасль. За 9 месяцев 2013 года инвестиции в жилое строительство увеличились на 7,2% и превысили 7 млрд грн. Объем нового строительства по результатам первого полугодия возрос на 10%", – сказал президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

Реклама

По данным рейтинга DoingBusiness, в Украине также улучшилась ситуация с регистрацией собственности и кредитованием, а вот в сфере защиты инвесторов позиции нашей страны упали на 1 пункт.

Напомним, рейтинг Всемирного банка DoingBusiness оценивает бизнес-климат в 189 странах мира. Сравнение производится по 10 показателям, в том числе по количеству и срокам процедур, необходимых для работы бизнеса, а также соблюдению законодательства на практике.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять