В Украине хотят ввести новую маркировку яиц

14 июня 2013, 17:25

Продукту будут присваивать определенную букву в зависимости от его срока хранения

Верховной Раде предложили отрегулировать требования к производству и маркировке пищевых яиц в Украине в соответствии с нормами Европейского Союза. Автором соответствующего законопроекта является депутат Олег Шаблатович (Партиф регионов), документ зарегистрирован в парламенте 13 июня.

Реклама

Как отмечено в пояснительной записке к документу, согласование принципов регулирования качества и безопасности пищевых продуктов в соответствии с законодательством ЕС и требованиями ВТО предусмотрено Национальным планом действий на 2013 год.

"Яйца являются одним из ключевых продуктов для жизни и здоровья населения Украины, поэтому требования к их качеству и безопасности должны быть законодательно закреплены и условия их производства детально регламентированы", — указано в пояснительной записке.

Законопроект, в частности, предусматривает установление требований к производителям и упаковщикам яиц на этапах от производства и до реализации, определяет правила классификации и маркировки яиц, а также госконтроля этих процессов.

Для экспорта яиц предлагается ввести трехуровневую классификацию: extra (срок хранения до девяти дней), класс "А" (до 28 дней), класс "В" (не отвечающие нормам класса "А"). Для реализации на внутреннем рынке: диетические (до семи дней), столовые (до 25 дней), охлажденные (до 90 дней) и яйца для промышленной переработки.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

Читайте также: Продавцам разрешили дублировать украиноязычные этикетки на русском

Согласно законопроекту, маркировка яиц должна содержать информацию о классе, категории (в зависимости от веса), дате кладки, сроках хранения, а также код производителя. При этом код и дату выпуска маркирует производитель, остальные данные — упаковщик.

Автор документа также предлагает одновременно перевозить в транспорте яйца одной категории не более чем пяти дат сортировки.

Ожидается, что принятие этого закона будет способствовать защите прав потребителей и росту экспортного потенциала Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять