В Украине хотят повысить акцизы и снизить единый налог

20 ноября 2012, 12:38

Рада попробует внести изменения в Налоговый кодекс.

Государственная налоговая служба положительно оценила законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно изменения ставок некоторых налогов и сборов", который на следующей неделе Рада рассмотрит во втором чтении.

Реклама

Указанный законопроект, по словам налоговиков, "решит вопрос обеспечения поступления средств в госбюджет, усовершенствует порядок администрирования налогов и упростит налоговый учет".

"Законопроектом предлагается усовершенствовать действующую структуру акцизного налогообложения путем увеличения минимального акцизного налогового обязательства и увеличение специфической ставки акцизного налога на табачные изделия почти в полтора раза с одновременным уменьшением влияния процентной ставки. Предложенные изменения обеспечат стабильные и прогнозируемые поступления в государственный бюджет. В новой структуре налогообложения государство будет получать гарантированный фиксированный налог с пачки табачных изделий (85%  сигарет на рынке стоят меньше 11 грн.)" – говорит директор Департамента администрирования налога на прибыль и других налогов и сборов ГНС Наталья Хоцяновская.

Законопроект также предлагает существенные штрафы за хранение, производство и торговлю подакцизными товарами без акцизных марок установленного образца или с поддельными марками.

Согласно законопроекту, уверяют в ГНС, представители малого и среднего бизнеса получат ряд налоговых преференций. Документ предусматривает снижение ставки единого налога для 5ой группы плательщиков единого налога (частные предприниматели, имеющие до 20 млн. грн. дохода в год и до 20 человек персонала) – с 7 до 5%. Для 6ой группы субъектов упрощенной системы налогообложения (предприятия с годовым доходом до 20 млн. грн. и до 50 сотрудников) единый налог уменьшится с 10 до 7%.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах
Реклама

"Мы ожидаем позитивный эффект от снижения ставок данного налога. Поскольку эти изменения будут способствовать переходу плательщиков с общей системы налогообложения на упрощенную и вывода налогооблагаемых доходов из "тени" – прогнозирует Хоцяновская.

Налоговики прогнозируют, что данные нововведения позволят увеличить поступления в госбюджет на уровне 3 млрд. гривен.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять