В Раде хотят поднять цены на пользование землей

12 февраля 2013, 08:37

Такие меры приведут к подорожанию продуктов, предупреждают аграрии

В Партии регионов взялись за земельный вопрос, предложив повысить минимальную стоимость аренды земли сельскохозяйственного назначения до 4,5% от нормативной оценки, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Предложенные в законопроектах N2253-2254 изменения в Налоговый кодекс коснутся земель коммунальной и государственной собственности, поясняет аналитик Ассоциации городов Ярослав Рабошук. Аренда такой земли составляет от 0,1% до 12% нормативной оценки.

Плата за аренду частных земель регулируется договорными отношениями, но еще в 2002 году указом президента установлена рекомендованная нижняя планка арендной платы в 3%.

Руководитель экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабмине Виктор Кобылянский уверен, что увеличение арендной платы в первую очередь коснется малого и среднего агробизнеса.

Читайте также: В Украине подешевела регистрация земли

В тренде
В Украине застыл курс доллара, а евро все равно дорожает: официальный курс
Реклама

"Это вымоет средства, которые можно направить на развитие",— сетует он.

"Это еще маленькое повышение. Пусть подсчитают, сколько миллиардов не хватает бюджету, и поднимут до 50%",— иронизирует вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Стрижак.

По его словам, рост коэффициента нормативной оценки, подорожание минеральных удобрений, топлива, техники, необходимость увеличивать зарплаты привели к тому, что себестоимость выпущенной продукции в 2012 году увеличилась на 15-30%.

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять