Украину ждет еще один год жесткой бюджетной экономии – эксперты

11 апреля 2013, 08:22

Прогнозы Кабина на 2014 год неутешительны, костатируют специалисты

Рост украинской экономики в 2014 году составит 3%. Такой прогноз содержится в поданном вчера в Верховную раду правительственном законопроекте об основных направлениях бюджетной политики на 2014 год.

Реклама

Читайте подробнее: Кабмин прочит Украине инфляцию и безработицу

При таких низких темпах роста ВВП украинская экономика не сможет выйти на докризисный уровень даже по итогам следующего года, пишет Коммерсант-Украина.

Как отмечает источник, знакомый с переговорами с МВФ, такие консервативные прогнозы были разработаны правительством под влиянием валютного фонда.

"Одним из требований фонда было проведение бюджетной политики на основе реалистичных прогнозов",— отмечает собеседник издания.

Реклама

Компенсировать низкий рост экономики предлагается за счет ускорения инфляции — в следующем году она ожидается на уровне 8,3%. Напомним, прогноз правительства на 2013 год предусматривает рост потребительских цен на уровне 4,8%, тогда как за I квартал они выросли только на 0,1%.

"Нестабильность на мировых финансовых и товарных рынках будет приводить к возникновению объективных ситуативных колебаний цен, включая стоимость энергоносителей. А это может вызвать временное колебание индекса потребительских цен",— говорится в правительственном документе.

Одновременно с резким ускорением роста цен правительство рассчитывает удержать базовую инфляцию (не учитывает цены на товары, склонные к сезонным колебаниям) в 2014 году на уровне 4-6%.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

По мнению аналитика Украинской аграрной конфедерации Марьяна Заблоцкого, такая разница между потребительской и базовой инфляцией означает, что серьезным фактором ускорения роста цен в следующем году может стать резкое подорожание продуктов питания, стоимость которых в 2012-2013 годах снижается.

Несмотря на ускорение инфляции, в правительственном прогнозе номинальный ВВП 2014 года установлен на уровне 1694,8 млрд грн. Это всего на 7,5% выше прогноза на текущий год (1576 млрд грн), что даже не позволит провести индексацию социальных расходов по уровню инфляции.

Реклама

"При таких темпах реального ВВП и инфляции показатель номинального ВВП должен быть выше, чем заявил Кабмин. Возможно, правительство пересмотрело базу 2013 года и больше не ожидает по итогам года роста экономики",— допускает Заблоцкий.

Пессимистические прогнозы означают, что и в следующем году правительству придется придерживаться политики бюджетной экономии.

"При подготовке госбюджета на 2014 год Кабмину нужно будет либо снова вносить туда очень низкие темпы роста социальных расходов, либо же искать дополнительные источники покрытия бюджетного дефицита, увеличивая госдолг",— пояснила Елена Белан.

"Ситуация на мировых рынках капитала ухудшается, а внутренний рынок капитала явно недостаточен. Поэтому вероятность очень жесткой бюджетной политики в 2014 году весьма высока",— уверен директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять