Минзарплату получают 5% украинцев, а в 2007-м таких было более половины населения

21 августа 2012, 07:41

Александр Панченко Александр Панченко

В Украине минзарплата выросла в 2,6 раза, а самый популярный заработок сейчас составляет 1—2 тыс. грн

За последние пять лет стало в 10 раз меньше украинцев, которые получают зарплату ниже 1000 гривен, сообщает Госслужба статистики. Если в июне 2007-го штуку и менее зарабатывал каждый второй (51,9%), то в июне 2012-го официальную минзарплату (1094 грн.) имели всего 5,4% работников. Почти в 7 раз увеличилось число спецов с белыми зарплатам свыше 5000 грн, теперь столько платят каждому восьмому работнику. Интересно, что практически не изменилось количество тех, кто зарабатывает 1—2 тысячи: было 32,5%, стало 36,9%. Конечно, нельзя не отметить, что часть зарплат, особенно в 2007-м и в кризисных 2008—2009 годах съела инфляция — по данным Госстатистики, за эти 3 года все подорожало на 60%. Еще на 23% цены поднялись с июня-2010 по июнь-2012. Но зарплаты, в том числе и минимальная, особенно резко росли именно после кризиса, то есть за последние два года кошелек среднего украинца стал толще.

Реклама

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, заработки пошли вверх по двум причинам: более чем двукратный (с 420 до 1094 грн) за 5 лет рост минзарплаты, которая потянула за собой повышение всех окладов, и выявление налоговой теневых доходов, то есть стало меньше зарплат в конвертах. А доходы топов, привязаннные к доллару, выросли в гривнах потому, что курс стал не 5 грн/$, как до кризиса, а 8. Но каждый третий — те, кто якобы получает 1—2 тыс. грн, имеет доплату в конверте, поэтому число таких работников стабильно.

555

В тренде
Будут ли проблемы с соцвыплатами из-за проволочек с МВФ – глава Минфина дал ответ

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь несогласен: во многих отраслях (сельское хозяйство, лесная, рыбная, легкая промышленность) зарплаты действительно низкие, до 2000 грн. "Большой рост зарплат после кризиса вызван большой инфляцией во время него, произошло выравнивание, — говорит Жолудь. — 2012 год вообще нестандартный: инфляции нет, а зарплаты растут за счет бюджетников. Плюс идет активная борьба властей с теневым сектором. Поэтому в ближайшие год-два надо ждать перераспределения: станет намного больше официальных зарплат в пределах 2—3,5 тыс. грн и меньше в пределах 1—2 тыс. А вот увеличения количества высокооплачиваемых — свыше 5000 грн — я не ожидаю".

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять