Украинцев обязали продавать 50% валютной выручки

19 ноября 2012, 17:35

Нововведение вызвано резким сокращением валютных резервов Нацбанка.

"Поступления в иностранной валюте (1-й группы классификатора валют и в российских рублях)... подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины в размере 50%", – говорится в распоряжении НБУ.

Реклама

Постановление будет действовать в течение шести месяцев.

Обязательная продажа валютной выручки была отменена в 2005 году. В этом году в связи с усилением давления на курс гривны и сокращением валютных резервов Нацбанк инициировал возврат ему права вводить на срок до шести месяцев требование об обязательной продажи части валютной выручки, размер которой он сам будет устанавливать. Верховная Рада 6 ноября приняла такой закон, а президент подписал его 15 ноября.

Международные резервы Украины в октябре 2012 года сократились на 8,4%, или на $2,443 млрд, – до $26,812 млрд. В целом с начала года они уменьшились на 15,7%, или на $4,982 млрд.

В тренде
Apple расширит рекламный бизнес и мощно ударит по доходам Facebook

Курс гривны на межбанке с начала 2012 года ослаб на 2% – с 8,04 грн/$1 до 8,2 грн/$1, при этом его снижение ускорилось в начале ноября после завершения парламентских выборов.

Реклама

Ранее в Нацбанке заявляли, что считают приемлемой годовую амплитуду колебаний гривны в пределах 2,5%, на минувшей неделе директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин констатировал неизбежность постепенного повышения курсовой гибкости гривны. Эксперты допускали ослабление гривны до конца года, как минимум, до 8,4 грн/$1.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять