Украина оказалась экономическим аутсайдером

17 апреля 2013 8:28

Прогноз МВФ для нашей страны – один из самых пессимистичных в Европе

По данным Международного экономического фонда, в этом году Украину можно считать экономическим аутсайдером среди стран СНГ и Восточной Европы. Согласно последнему отчету World Economic Outlook, так же плохо обстоят дела только в Венгрии, а хуже — лишь в Хорватии, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Ухудшен прогноз и для еврозоны. Вместо падения на 0,1% теперь ожидается спад на 0,3%. Ухудшение показателя прогнозируется в Греции (-4,2%), Португалии (-2,3%), Словении (-2%), Испании (-1,6%), Италии (-1,5%) и даже во Франции (-0,1%). В МВФ воздержались от прогнозирования развития ситуации на Кипре.

На этом фоне коррекция прогнозов для Украины оказалась одной из самых резких. Ожидания фонда на 2013 год были снижены с 3,4% до нуля. В 2014 году ВВП Украины вырастет на 2,8%. А в среднем до 2018 года темпы роста экономик составят скромные 3,5%. С нулевым ростом экономики Украина стала аутсайдером как среди стран СНГ, так и в регионе Восточной Европы. Хуже прогноз лишь для Хорватии (-0,2%), а нулевой рост ожидается в Венгрии. Самые высокие темпы роста ВВП в регионе ожидаются в Киргизии (7,4%) и Грузии (6%).

По оценкам экспертов, такое сильное влияние кризиса на Украину объясняется низкой конкурентоспособностью ее экономики, а также промедлением властей в проведении структурных реформ.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Читайте также: Власть рассказала о своих экономических прогнозах

Реклама

"Кризис действует на всех, но трудно назвать еще страну, так же сильно зависимую от цен на энергоресурсы. Кроме того, наше производство сохраняет низкую долю добавленной стоимости, а отрицательный инвестиционный климат не позволяет надеяться на резкое ускорение",— отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

"Украине следует активизировать меры по увеличению конкурентоспособности нашего экспорта, одновременно занявшись развитием внутреннего рынка",— добавил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять