Украинский автопром даст бой российским иномаркам

21 августа 2012, 08:02

Александр Панченко Александр Панченко

Специалисты объяснили плюсы и минусы ЗСТ для Украины

Свободная торговля тремя государствами – Украиной, Россией и Беларусью – даст нашей стране уже в 2013 году рост ВВП на 2,5%, а бюджету — 9,5 млрд грн дополнительного дохода, поскольку наши товары после отмены пошлин станут дешевле, их будут больше покупать за рубежом, а значит, вырастет производство. Об этом "Сегодня" рассказал правительственный уполномоченный по сотрудничеству с ЕврАзС Валерий Мунтиян. Сейчас между странами СНГ действуют квоты и пошлины на ввоз и вывоз товаров, например, на экспорт наших труб большого диаметра в Россию.

Реклама

По мнению руководителя ИАЦ Forex club в Украине Николая Ивченко, помимо экономических выгод, нашему бизнесу надо готовиться и к более жесткой конкуренции внутри страны с белорусскими молокопродуктами, российским текстилем, автомобилями. Но несомненно выиграют машиностроители, химпром, аграрии (поставки в Россию сливочного, подсолнечного масла, сыров). Ивченко говорит, что в течение года должен присоединиться к ЗСТ еще один крупный рынок для наших товаров — Казахстан. А вот четыре остальные страны много доходов бизнесу и казне Украины не дадут. Зато для народа подешевееют армянский коньяк и молдавские вина.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

Как сообщалось на нашем сайте, с 23 сентября Украина станет без пошлин торговать с двумя из трех наших, самых больших по объему рынка, торговых партнеров — Россией и Беларусью. Так начнет работать договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) со странами СНГ. По его словам Валерия Мунтияна, к этой дате завершатся все формальности, связанные с ратификацией договора Украиной. Напомним: документ подписали 18 октября 2011 года 8 стран (еще Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Армения и Молдова), но ратифицировали только "братья-славяне".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять