Таможенный союз лишит Украину независимости – Фюле

6 февраля 2013, 16:51

Еврокомиссар высказался резко против присоединения Киева к ТС

Если Украина решит присоединиться к Таможенному союзу, то утратит самостоятельность в принятии внешнеэкономических решений. Такое мнение высказал комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, сообщает Delfi (Литва).

Реклама

"Евросоюз не имеет ничего против сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. Однако сотрудничество не должно мешать взаимоотношениями Украины и Евросоюза", – заявил еврокомиссар.

Фюле подчеркнул, что Евросоюз заинтересован в добрососедских отношениях Киева и Москвы, однако, полноценное членство Украины в ТС может отнять у нее суверенное право в сфере внешнеторговой политики.

"Это очень серьезный шаг. Мы не можем взять обязательства в рамках Соглашения об ассоциации со страной, у которой нет суверенного права, у которой решение в отношении своей внешней торговой политики находится не в ее руках. Мы не можем вступить в отношения с Украиной, зная, что решение принимается кем-то в другом месте", – добавил еврокомиссар.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

Читайте также: Украина все ближе к сотрудничеству с Таможенным союзом – Кожара

Реклама

В то же время, по словам  Фюле, интеграция в ЕС не мешает Киеву "принимать участие в конкретных положениях Таможенного союза, которые не противоречат обязательствам, вытекающим из Соглашения об ассоциации, которое уже парафировано украинской стороной".

"Для этого, конечно, нужны интенсивные консультации, чтобы быть уверенными, что такое сотрудничество полностью совместимо с Соглашением об ассоциации", – сказал еврокомиссар.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять