Европейские эксперты рассказали, чем закончится срыв подписания Соглашения с Украиной

14 октября 2013, 13:23

В Европе опасаются за будущее Восточного партнерства

Неподписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС не только похоронит Восточное партнерство, но приведет и к другим негативным последствиям, заявили европейские эксперты, которые специализируются на странах Восточного партнерства.

Реклама

В частности, директор исследовательских студий Брюссельской школы Гентского международного университета (Великобритания), доктор Том Казир (Tom Casier) предложил несколько вариантов развития событий.

"В случае неподписания сценарий развития событий будет таким, что Вильнюсский саммит вместо того, чтобы стать празднованием достижений более чем половины десятилетия существования Восточного партнерства, превратится в его похороны. Соглашение об ассоциации должно стать наибольшим успехом, и, может быть, единственно значимым по причине ситуации с Арменией, неоднозначности ситуации с Грузией, политической нестабильности в Молдавии. Без Украины будет крайне трудно видеть какое-либо будущее Восточного партнерства вообще", – считает он.

Казир убежден, что для ЕС это будет "провалом его международной региональной политики в целом и ударом по международной роли, в которой он себя видит".

"Это не то, что ЕС может себе позволить ситуации с Северной Африкой. Провал попытки связать Украину теснее с ЕС побудит Брюссель фундаментально переосмыслить свой подход к соседям", – отметил эксперт.

Реклама

Другим возможным сценарием европейский эксперт назвал перенос подписания Соглашения на более поздний срок. "Украину попросят выполнить условия, и день подписания может быть отложен на будущую дату", – полагает Казир.

Вместе с тем, он выразил мнение, что "этот сценарий маловероятен".

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

Эксперт Европейского политического центра Аманда Пол (Amanda Paul) также считает, что если Соглашение об ассоциации подписано не будет, для ЕС "это будет представлять провал политики Восточного партнерства, неспособность достичь цели обеспечения безопасности, стабильности и процветания в этом соседнем регионе".

"Не в состоянии иметь дело со своими собственными соседями, ЕС потеряет доверие. И давайте не будет забывать, что это будет большим ударом для маленькой Молдавии и Грузии, для которых серьезное сотрудничество Украины с ЕС необходимо для своего собственного прогресса. Без Украины Молдавии будет намного тяжелее противостоять давлению Москвы", – пояснила она.

Говоря о возможных последствиях для Украины в случае не подписания, эксперт Европейского политического центра предположила, что это, скорее всего, приведет к серьезному внутреннему конфликту.

Реклама

"Оппозиция, скорее всего, призовет граждан на уличные протесты против правительства и будет требовать проведения досрочных выборов. Видится картина политических потрясений и нестабильности в стране. Это еще больше ударит по экономике. Украине нужна ассоциация с ЕС для объединения страны, этот проект имеет решающее значение для украинского общества", – убеждена она.

Напомним, судьба Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС может решиться на ноябрьском саммите в Вильнюсе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять