Сейчас в Европе решается судьба Кипра

24 марта 2013, 23:54

В Бросселе идут ожесточенные споры

В условиях острых разногласий и с многочасовым опозданием в Брюсселе началось заседание Еврогруппы по Кипру. Как сообщают европейские источники, разногласия остаются не только между Никосией и международными кредиторами, но и между МВФ, Европейским центробанком и Еврокомиссией.

Реклама

Кипр на этой встрече представляет президент страны Никос Анастасиадис.

Анастасиадис ранее заявил лидерам ЕС, что уйдет в отставку в том случае, если Евросоюз будет настаивать на том, чтобы Банк Кипра принял на себя долг Кипрского народного банка перед ЕЦБ на сумму 9 млрд евро. Об этом он сообщил в разговоре по телефону со спикером парламента островного государства Яннаисом Омиру, сообщает кипрский телеканал "Сигма".

"Вы хотите, чтобы я подал в отставку?, – спросил Анастасиадис собеседников в Брюсселе. – Если это то, чего вы хотите, скажите мне об этом".

Вопрос о взятии Банком Кипра на себя долга подлежащего реструктуризации Кипрского народного банка стал камнем преткновения на переговорах в Никосии между правительством и экспертной миссией "тройки" кредиторов (Еврокомиссия, МВФ и ЕЦБ), которые минувшей ночью завершились безрезультатно. После этого Анастасиадис вылетел в Брюссель.

Реклама

Здесь уже прошли переговоры президента Кипра с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем, председателем ЕЦБ Марио Драги и руководителем МВФ Кристин Лагард. Пока эти переговоры в узком составе не дали практических результатов.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

До настоящего момента власти Кипра не закончили формирование национального антикризисного плана, который должен позволить собрать 5,8 млрд евро. Его утверждение необходимо для начала процесса перечисления Кипру международной финансовой помощи, объемом 10 млрд евро.

Читайте также:  МВФ выдвигает Кипру новые требования каждые полчаса

На сегодняшний день Никосия приняла законы о создании Национального фонда, куда будут собраны вклады и пожертвования на антикризисные нужды, о реструктуризации ведущих банков и о жестких ограничениях на движение банковских капиталов для того, чтобы препятствовать быстрому выводу капиталов с Кипра.

Однако главная мера – о налоге на банковские депозиты – еще не утверждена.

Реклама

На данный момент ожидается, что потери крупных вкладчиков в подлежащем ликвидации Кипрском народном банке составят до 40 проц, в Банке Кипра будет собран единовременный налог в 20 проц, а в остальных банках этот сбор со вкладов свыше 100 тыс евро составит 4 процента. Вклады ниже 100 тыс евро должны остаться нетронутыми.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять