Сегодня "Газпром" решит, переводить ли Украину на газ по предоплате

29 октября 2013, 15:34

Такие условия предусматривает контракт 2009 года

Компания "Газпром" стоит перед выбором, переводить ли Украину на 100%-ную предоплату, как это предусмотрено условиями контракта от 2009 г. Об этом сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Реклама

"У нас есть такая возможность (перейти на предоплату — ред.) по контракту сделать это немедленно, поэтому сегодня, видимо, вот Алексей Борисович (Миллер — ред.) будет в офисе, мы будем эту тему рассматривать", — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, может ли отразиться кризис неплатежей за газ Украиной на транзите газа в Европу, Медведев сообщил, что он пока не получил всей информации, связанной с ситуацией.

Напомним, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина недоплатила за поставленный в августе газ $882 млн. Также он напомнил, что газовый контракт, в случае нарушения условий платежей, предусматривает переход на систему предоплаты за поставку газа. 

Миллер также отметил, что "Газпром" не уверен, что Украина и в дальнейшем сможет вовремя платить за газ.

В тренде
Кредит под 7% дадут не на любую квартиру: список ограничений
Реклама

"Сигнал, который мы фактически получаем от наших украинских коллег, говорит о том, что ситуация с платежами за газ со стороны Украины будет ухудшаться", – сказал Миллер.

Украинский премьер Николай Азаров подтвердил, что проблемы с оплатой газа есть, но некритичные. К тому же Азаров заявил, что эта ситуация касается не украинского правительства, а исключительно  "Нафтогаза".

Как известно, в августе из России поступило 2,615 млрд. куб. м газа. Цена российского газа составляла $399,34 за 1 тыс. куб. м, против $401,5 в июле. Всего за восемь месяцев 2013 года поставки из России составили 14,1 млрд кубометров по средней цене $414,7.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять