Санкции ЕС не заставили Украину прекратить торговлю с Ираном

26 октября 2012, 13:44

Киев продолжает "по-хитрому" продавать Тегерану уголь

Иран продолжает покупать уголь, несмотря на санкции Запада, используя многочисленных посредников, разнообразные банковские счета и корабли-призраки, сообщают источники Reuters.

Реклама

После того как ЕС и США ограничили Иран жесткими санкциями, пытаясь заставить его отказаться от развития ядерной программы, многие иностранные компании, включая судоходные, отказались работать с Исламской республикой. Однако, по словам источников в отрасли, Украина продолжает поставлять в Иран коксующийся уголь и кокс – ключевое сырье для производства стали, передает Forbes.ua.

"Иран раньше покупал много коксующегося угля в Австралии для производства кокса, но теперь этого нет, так как крупные компании не хотят делать это, потому что они на виду. Поэтому Иран стал покупать кокс в Украине", – отметил источник в угольной индустрии.

Стоит отметить, что уголь не подпадает под санкции, однако ЕС неделей раньше запретил продажу Ирану стали, отчего спрос на уголь в стране значительно увеличился.

Таким образом, украинские поставщики решили освоить этот рынок объемом почти $25 млн в месяц. Как считают источники, в сделках часто используются цепочка брокеров и различные платежные схемы с использованием разных валют, в том числе рубли.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому
Реклама

"Нам предложили продать (коксующийся) уголь Ирану, и они покупают все больше в последнее время, – комментирует один из украинских производителей угля. – Мы провели несколько сделок, но не напрямую, а через другие страны – Сирию и Ливан".

Компании, желающие торговать с Ираном, вынуждены разрабатывать различные схемы, сообщают источники. Так, собеседник из трейдерской среды подчеркнул, что для работы с Ираном приходится использовать особые банки, например, ливанский с представительством в Тегеране, который стал бы посредником между заводами и поставщиками.

По официальным данным украинской статистики, экспорт в Иран с января по август этого года вырос на 10% до $800 млн, в частности экспорт угля снизился на 20% до $421 млн. Тем не менее, источники утверждают, что эти цифры неполно отражают поставки в Иран и что Украина в месяц продает Ирану 170-200 тыс. тонн угля, в частности, на судах иранского перевозчика Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять