СМИ: Украина вот-вот официально откажет "Газпрому" в деньгах

31 января 2013, 08:56

По документам Украина не должна платить штраф, уверяют в Минэнерго

Официальный ответ Украины "Газпрому" будет отправлен в ближайшее время. Об этом пишет Коммерсант-Украина со ссылкой на высокопоставленный источник  в Минэнерго.

Реклама

Собеседник издания рассказал, что ответ "Газпрому" уже "фактически готов".

"Прежде всего что касается штрафов за недобор газа или принципа take-or-pay, то они оговаривались в пунктах 6.5 и 6.6 соглашения, которые были отменены "харьковскими соглашениями". Поэтому о штрафах речь не идет. Но в договоре действительно оговаривается покупка определенного объема газа, который мы не купили по причине его дороговизны",— пояснил собеседник издания.

По его словам, главные аргументы Украины в споре с "Газпромом" — это пункт 3.8 договора, где отмечено, что количество газа, указанного в коммерческом акте приемки-сдачи, и его стоимость являются окончательными.

"Поскольку российская монополия подписала акты приемки-сдачи за прошлый год, мы считаем, что мы им больше ничего не должны",— сказал источник в Минэнерго.

Реклама

Собеседник издания отмечает, что, согласно пункту 2.2.3, Украина должна была за 6 месяцев согласовать снижение потребления газа, что и было сделано.

В тренде
В Украине семь лет не менялась помощь по рождению ребенка: сколько платят

"Мы уведомили "Газпром", что газа будет потреблено меньше. Письменных возражений от них мы не получили. Вопрос можно считать согласованным",— пояснил собеседник.

Напомним, вчера министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина ничего не должна "Газпрому".

В "Газпроме" вчера от официальных комментариев отказались. Однако источник  в компании подтвердил, что письменный отказ потреблять газ от Украины действительно был получен, а все акты приемки-сдачи по итогам 2012 года подписаны.

"Но согласование подразумевает наше письменное согласие, а не отсутствие отказа",— пояснил источник в "Газпроме". В монополии пообещали рассмотреть возможность обращения в международный арбитражный суд с иском к Украине в случае, если счет не будет погашен.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять