Россия запретила украинские вагоны

29 октября 2013, 10:09

Рынок РФ перенасытился продукцией

Россия приостановила действие сертификатов на поставку вагонов "Азовобщемаша", "Днепровагонмаша" и Крюковского вагонзавода. Об этом пишет Forbes.ua.

Реклама

Госпредприятие "Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте" (РСФЖТ) приостановило импорт вагонов четырех заводов, на которые приходится 80% украинского производства.

В 2012 г. продажи вагонов принесли Украине $2,3 млрд, или 13% годового экспорта в Россию, за 8 месяцев 2013 г. – еще $1,2 млрд. Ожидаемые потери украинских заводов от нынешних запретов – не менее $50 млн в месяц, подсчитали аналитики.

Проблемы с экспортом в Россию испытывает и Стахановский вагоностроительный завод (СВЗ). Хотя прямого запрета на поставки его продукции в Россию нет, РСФЖТ не разрешает эксплуатацию чешского литья, которым было укомплектовано около 90% вагонов, сделанных СВЗ в 2012 г.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Реклама

Напомним, украинские предприятия попали под пристальное внимание российских контролирующих органов после нескольких аварий грузовых составов в начале 2011 г. С этого момента под временный запрет на эксплуатацию в России попадали вагоны, укомплектованные литьем Кременчугского сталелитейного завода и мариупольской "Азовэлектростали" – предприятий концерна "Азовмаш".

Экономическая причина возникновения ограничений – затоваривание российского рынка вагонов. По оценкам Российских железных дорог, излишек полувагонов в стране в конце 2012 г. – 150 тыс.: это около трети всего российского вагонного парка, или объем производства всех заводов СНГ приблизительно за два года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять