Россия обещает никого не тянуть в ТС силой

13 сентября 2013, 17:14

В РФ заявили, что Украине пора определиться с тем, "на каком стуле сидеть"

В планы России не входит оказывать давление на какое-либо государство или тянуть его силой в какое-либо объединение из-за его отношений с "Восточным партнерством" ЕС, заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

Реклама

"В этом, к сожалению, наши партнеры, в первую очередь евродепутаты, глубоко заблуждаются. Речь не идет о политическом давлении со стороны России. Речь идет о сугубо практических сюжетах", – сказал дипломат.

"Если вы хотите, неважно, кто – Украина, Молдавия или другие, вступить в отношения ассоциации с Евросоюзом, то имейте в виду, что тогда это перекрывает путь к полноправному членству в Таможенном союзе, и он должен будет соответственно выстраивать свою линию, в том числе в таможенно-тарифных вопросах", – объяснил Чижов.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

По мнению постпреда, "настал момент, когда этим странам надо самим определяться".

Реклама

"Речь не идет, конечно, о том, чтобы членство в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана было сопряжено с разрывом отношений с ЕС или прекращением сотрудничества, в том числе экономического. Нет, конечно. Но на этих двух стульях можно сидеть до того момента, пока не встает вопрос о таможенных тарифах. Если в соответствии с соглашением об ассоциации те страны, которые подпишут его, должны будут следовать определенным требованиям Евросоюза, а эти требования будут противоречить обязательствам по Таможенному союзу, то конфликт неизбежен", – полагает Чижов.

Напомним, Еврпарламент поддержал резолюцию "О давлении, оказанном Россией на страны Восточного партнерства…", в которой призвал ЕС предпринять конкретные меры для поддержки стран Восточного партнерства и убеждает Россию, что европейская интеграция стран Восточного партнерства в ее интересах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять