Проблемы "Газпрома" в Европе очень выгодны Украине – СМИ

17 января 2013, 09:19

Норвегия почти догнала монополиста по объемам продаж

Норвегия, ближайший конкурент России на европейском рынке газа, находит все новые способы борьбы за потребителей. Уже по итогам 2012 года страна смогла нарастить продажи в Европе на 16%, тогда как российский "Газпром" снизил их на 8%, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Норвегия последовательно наращивает экспорт газа, максимально сокращая издержки. По данным Eurostat, в 2012 году поставки увеличились почти на 16%, до 107,6 млрд куб. м.

"Это рекордный уровень, близкий к объему экспорта в Европу газа, добытого на территории России",— говорит Михаил Корчемкин, глава East European Gas Analysis. При этом, добавляет он, экспорт "Газпрома" в Европу в 2012 году упал до самого низкого уровня за последние десять лет.

Причем "Газпром" может уступить доминирующее положение на главном для себя рынке Европы — в Германии. Эта страна потребляет около 80 млрд куб. м газа в год, из которых в 2011 году 30 млрд куб. м поставил "Газпром" и 28 млрд куб. м пришлось на норвежский газ

Продажи газа "Газпрома" в Европе, вероятно, продолжат падение в 2013 году,  ожидает агентство Fitch Ratings.

Реклама

Эта тенденция на руку Украине.

В тренде
Валютчики ушли на каникулы: что будет с курсом доллара к концу майских

Дело в том, что падение продаж "Газпрома" в Европе позволяет Украине сохранить ключевые роли, как транзитера российского газа.

Так, ранее ожидалось, что рост спроса на газ на севере Германии (рынок, куда топливо поступает по газопроводу Nord Stream) приведет к увеличению загрузки Nord Stream, в результате чего доля Украины в общем объеме транзита российского газа должна была сократиться до 45%.

Читайте также: Чехия запустила "Северный поток"

Однако из-за падения объемов потребления газопровод Nord Stream оказался загружен намного ниже планируемого уровня, и доля Украины в прокачке российского газа в прошлом году составила 55%.

Реклама

"Это, безусловно, укрепляет наши позиции на переговорах с "Газпромом" об условиях создания консорциума по управлению украинской ГТС",— уверен директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять