Посол ЕС: Украине надо конкурировать на разных направлениях

19 марта 2013, 13:40

Посол ЕС охарактеризовал стратегию развития Украины высказыванием Сенеки

Украина должна развивать конкурентоспособность на разных направлениях. Об этом во время конференции "Украина – взгляд изнутри: будущая роль в энергетической   безопасности  Европы", организованной   Фондом "Эффективное управление" в партнерстве с британским изданием The Economist, заявил Ян Томбински, посол ЕС в Украине.

Реклама

"Я всего 6 месяцев работаю в Украине и хочу поделиться своими впечатлениями. Есть мнение, что Украина "принадлежит" какой-то большой структуре, расположенной либо на Западе, либо на Востоке. Потому мое первое наблюдение заключается в том, что Украиной выбираются определенные направления, а в целом стратегии нет", – сказал он. 

Смотрите онлайн-трансляцию: Роль Украины в энергетической безопасности Европы

Отношения между Киевом и Брюсселем знавали лучшие времена: переговоры о подписании соглашения об ассоциации, призванном открыть европейский рынок для украинского экспорта, были заморожены. ЕС хочет видеть политические реформы. Россия хочет, чтобы Украина присоединились к Таможенному союзу, отстранившись от Европы. От того, куда отправится Украина будет зависеть конкурентоспособность страны. 


Конференция "Украина – взгляд изнутри: будущая роль в энергетической безопасности Европы" проходит 19 марта в Вене и организована Фондом "Эффективное управление" в партнерстве с британским изданием The Economist. 


Реклама

 

"Соглашение об ассоциации является моделью, которая основана на предыдущем опыте. Мы в Польше 20 лет назад боролись с теми же проблемами (что и Украина). Европейская модель нам помогла, но у нас была твердая стратегия.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

Вопрос в том, что соответствует максимально национальным интересам Украины, как независимой страны. Тут мы приходим ко второму моему наблюдению. Украина – слишком большая страна для того, чтоб ее рассматривали исключительно в качестве энерготранзитера", – отметил посол.

Читайте также: У Украины все меньше шансов решить проблему с энергетикой – эксперт

По его словам, в Украине очень много интересных активов, а страна – интересный партнер для глобальной экономики.Тем не менее, за последние годы мы потеряли 7 миллионов собственных граждан. Это показывает, что Украина не очень интересна даже для самих украинцев. И вопрос в том, как сделать Укриану привлекательной для всех. 

Реклама

"Для Украины выход – развивать конкурентоспособность, но на разных направлениях, а не только в энергетике. Украина должна воспользоваться не только энергетическими возможностями, но и другими". 

За 20 лет Украина получала много предложений от Евросоюза и это дело Украины, воспользоваться этими предложениями или нет, добавила Ольга Шумило-Тапиола, приглашенный эксперт из Фонда Карнеги.

"Мы должны смотреть на мотивацию руководства. Мы постоянно слышим спор о том, куда должна идти Украина: на Запад или Восток. А Украина идет в "серую зону". Но это и не антиевропейская, и не пророссийская политика".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять