Плачков: Мы интегрируем нашу ГТС в европейскую систему

19 марта 2013, 16:31

Украинский энергорынок чересчур заполитизирован, уверен Иван Плачков. А консорциум не обязательно должен быть трехсторонним.

Интеграция украинской ГТС в европейскую систему не помеха сотрудничеству с Россией. 

Реклама

Об этом во время конференции "Украина – взгляд изнутри: будущая роль в энергетической безопасности Европы", организованной Фондом "Эффективное управление" в партнерстве с британским изданием The Economist заявил Иван Плачков, глава Наблюдательного совета  Киевэнерго.

"У меня достаточно большой опыт в энергетике. Я был непосредственным участником первой газовой войны. Что касается украинского энергорынка, то он, на мой взгляд, слишком заполитизирован. Сегодян такая же ситуация прослеживается и в евроинститутах. Когда мы говорим об энергетике, то увязываем все с судебными делами", – сказал он. 


Конференция "Украина – взгляд изнутри: будущая роль в энергетической безопасности Европы" проходит 19 марта в Вене и организована Фондом "Эффективное управление" в партнерстве с британским изданием The Economist. 

Смотрите трансляцию мероприятия


Реклама

 

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Европа стремится к обеспечению стабильных и конкурентных источников энергии, а также к развитию достаточной инфраструктуры для передачи и хранения энергии. Из-за большого числа конкурирующих газотранспортных проектов (Северный поток, Южный поток, Газопровод Юго-Восточной Европы) в следующем году произойдут крупнейшие сдвиги на европейском энергетическом рынке.

"В 2005 году между Украиной и Европой было принято решение об интеграции украинских электросетей в европейскую. Но, к сожалению, тогда мы это не реализовали", – отметил Плачков.

Читайте также: Украина обеспечит себя газом самостоятельно, а с Россией достроит АЭС

"Сегодня нет никакого препятствия для интеграции. Так что следующий шаг – интеграция ГТС в европейскую систему. И привлечение России в этот процесс. И я считаю абсолютно реальным создание двустороннего консорциума, пусть даже с Россией. Трехсторонний консорциум тоже возможен, но в это я верю меньше", – сказал Плачков, вспомнив ситуацию вокруг нефтепровода Одесса-Броды. 

Реклама

Читайте также: Вилкул: Цель Украины – интеграция в ЕС

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять